Подцарство настоящие грамположительные бактерии и микоплазмы PDF Печать E-mail

Настоящие грамположительные бактерии включают четыре типа или отдела: клостридиобактерии, лактобациллобактерии (молочнокислые бактерии), бациллобактерии и микрококковые бактерии. Большинство клостридиобактерии — облигатные анаэробы, имеющие, как правило, форму палочек, реже форму кокков. При образовании эндогенных спор клостридии приобретают характерную лимоновидную форму.

Многие клостридии способны сбраживать разнообразные органические субстраты: полисахариды, белки, аминокислоты, пирины и др. Типичными продуктами сбраживания углеводов клостридиями является ацетон и другие органические кислоты и спирты. Клостридии широко распространены в природе. К ним относятся как сапротрофы, обитающие в почве, в водоемах, в пищеварительном тракте животных, так и весьма патогенные формы. Следует упомянуть возбудителя столбняка (Clostridium tetani), газовой гангрены (С. septicum). Почвенная бактерия — Clostridium botulinum вырабатывает сильнейший яд ботулин, 10 мг которого, как полагают, достаточно, чтобы отравить всех людей.

Среди бациллобактерии преобладают палочковидные формы. Это строгие аэробы, почти все способные образовывать эндогенные споры. Очень известна так называемая сенная палочка (Bacillus subtilis), относящаяся к обычным сапротрофам, разлагающим органику. Свое название она получила в силу того, что ее выделяют из настоя сена.

Многие виды патогенны для растений, животных и человека. В этом плане наиболее широко известна палочка сибирской язвы (B. anthracis). Ряд бациллобактерии продуцирует антибиотики, а также протеолитические и аминолитические ферменты. Из антибиотиков, в частности, упомянем грамицидин.

Клактобациллобактериям (молочнокислые бактерии) относятся анаэробные микроорганизмы, не образующие эндоспор и имеющие обычно форму палочек. Название молочнокислые бактерии получили из-за особенностей метаболизма, поскольку сбраживают углеводы до молочной кислоты, которая является основным, а часто и единственным, конечным продуктом гликолитического расщепления углеводов. Встречаются лактобациллобактерии на разлагающихся растительных и животных остатках, в пищевых продуктах и напитках, в молочных продуктах, солениях, квашениях и силосованиях.

Тип (отдел) микрококков объединяет аэробные, редко анаэробные организмы, имеющие коккоид-ную форму и не образующие эндоспор. У части микрококков метаболизм строго дыхательный, но есть организмы, имеющие и ферменты гликолиза. Они — сапротрофы или факультативные паразиты; разлагают пищевые продукты, растительные и животные остатки, тем самым выполняя роль природных «мусорщиков». Представители рода стафилококк (Staphilococcus) в своем большинстве сапротрофы. При росте на неохлажденных продуктах стафилококки выделяют энтеротоксины, опасные для человека.

Микоплазмы самые мелкие прокариоты (0,2-0,3 мкм), не способные к синтезу пептидогликана и лишенные клеточной оболочки. Они симбионты или облигатные паразиты. Эндоспор не образуют. Большинство микоплазм — относительно безвредные паразиты растений и животных, но некоторые виды патогенны. У животных они могут вызывать пневмонию, заболевания дыхательных и урогенитальных путей, суставных сумок и слизистых оболочек. У растений микоплазмы часто поселяются во флоэме и могут нарушать рост растения и развитие генеративных органов. Нередко они могут наносить существенный вред культурам тканей и клеток, сдерживая тем самым развитие биотехнологии. По Грамму микоплазмы не окрашиваются, но некоторые из них способны удерживать краситель, что позволяет отнести их, с известной степенью условности, к грамположительным организмам.

Интересные статьи из мира растений:

1) Класс Саговниковые

2) Класс хвойные