Ядерные организмы PDF Печать E-mail

Эукариоты — одноклеточные, многоклеточные организмы. Они имеют морфологические оформленное ядро, ограниченное от цитоплазмы. Внутри заметны одно или несколько ядрышек. Наследственные структуры, основанные на ДНК, обычно линейные, вместе с хромосомными белками-гистонами образуют нуклеопротеидный комплекс, заключенный в особые структуры, получившие название хромосом.

Цитокинез, т.е. деление клеток, сопровождается митозом (кариокинезом) или мейозом, если речь идет о репродуктивных клетках. В клетках, помимо мембран и рибосом, имеются разнообразные и многочисленные органеллы (митохондрии, пластиды — у автотрофов, диктиосомы, микротельца и т. д.). Рибосомы крупнее, чем у прокариот, и отличаются иной структурой и особенностями состава белков. Клетки, как правило, на порядок крупнее прокариотических. У подвижных форм имеются ундулиподии, а не жгутики. Они отличаются достаточно сложной структурой (9 + 2) и, по сути, являются частью клетки, так как окружены общей с клеткой плазмалеммой. Чаще всего имеет место аэробное дыхание, осуществляемое в митохондриях. Процессы брожения известны, но менее обычны, чем у прокариот.

У клеток всегда наличествует движение цитоплазмы; для осуществления ряда биохимических циклов обязательно требуется присутствие аскорбиновой кислоты. Передвижение подвижных клеток происходит за счет волнообразных движений ундулиподиев. Эндоспоры неизвестны, но имеются споры, обеспечивающие бесполое размножение. Для подавляющего большинства эукариот характерно половое размножение.

Первые эукариоты появились, по-видимому, около 1,8 млрд лет назад и были, скорее всего, планктонными, т.е. свободноплавающими организмами. Древние эукариотические организмы могли быть как гетеротрофами, так и автотрофами. Как говорилось выше, прямой связи между прокариотами и эукариотами пока не обнаружено. Согласно наиболее распространенной версии, эукариоты произошли путем нескольких последовательных эндосимбиотических актов, осуществившихся между прокариотическими клетками различных типов.

Систематика эукариот и прежде всего архаичных одноклеточных форм очень сложна и вызывает серьезные дискуссии. Тем более что для этих дискуссий есть достаточно существенные научные основания. Один из вариантов предлагаемых систем сводится к тому, что все многообразие эукариот делят на 4 царства: протоктисты, грибы, животные и растения. Первое царство представляет, скорее всего, сборный таксон, родственные связи в пределах которого не вполне ясны и не всегда достоверно доказаны. Прочие же царства весьма естественны, и каждое по-своему четко отграничено от протоктистов. Принимая эту упрощенную схему, мы подчеркиваем, что известно значительное количество других систем, знакомство с которыми требует чтения специальной научной литературы.

Интересные статьи из мира растений:

1) Размножение папоротниковидных

2) Семейство асплениевые и даваллиевых