Царство протоктисты PDF Печать E-mail

Термин протоктисты и соответствующее латинское название таксона предложила в начале 80-х годов известная американская исследовательница Линн Марголис взамен термина протисты. Эта замена имела логический смысл, так как Эрнст Геккель, предложив в 1866 г. третье царство (наряду с животными и растениями), объединил в протисты как прокариотические, так и эукариоти-ческие организмы.

К протоктистам в понимании Л. Марголис относятся лишь эукариотические, относительно просто устроенные организмы. В частности, сюда относят простейших, которых зоологи иногда выделяют в особое подцарство животных — Protozoa. Здесь же читатель обнаружит различные грибоподобные организмы типа оомикот, слизевиков и т. д. Наконец, многие исследователи включают в протоктисты традиционный объект изучения ботаников — все эукариотические водоросли (бурые, диатомовые, зеленые и т. д.).

Характеристические черты столь морфологически и, возможно, генетически разнородной группы весьма различны, но в общих чертах они сводятся к следующему. Все протоктисты — эукариотические организмы. Чаще это обитатели вод. Они одноклеточные, колониальные или многоклеточные, но органы у вегетативного тела отсутствуют. У всех представителей в ходе онтогенеза отсутствуют зародышевые стадии. Большинство обладает на определенных стадиях развития ундулиподиями. Питание путем заглатывания, т.е. голозойное, всасывания или если автотрофное, то с помощью своеобразных пластид. Размножение вегетативное, бесполое, премитотическое или эумитотическое половое. Запасные питательные вещества различные. Число групп, которые могут быть отнесены к протоктистам, весьма велико.

Чаще всего гетеротрофные протоктисты исследуются зоологами. Фотосинтезирующие формы изучаются альгологами (альгология один из разделов ботаники). Наконец, сравнительно небольшая часть этого царства — предмет исследования специалистов по грибам — микологов. В силу того, что «Кодексы» зоологической и ботанической номенклатуры определенным образом различаются, различаются и названия, даваемые одним и тем же группам ботаниками и зоологами. Здесь мы сохранили традиционные ботанические или микологические названия (для грибоподобных протоктист), но еще раз подчеркнем, что упоминаемые ниже организмы не имеют, как представляется многим исследователям, прямого отношения ни к растениям, ни к грибам, ни к животным.

Интересные статьи из мира растений:

1) Гименомицеты

2) Питание лишайников