Грибоподобные протоктисты и Оомикоты PDF Печать E-mail

Относимые к этой категории протоктисты — гетеротрофы, их репродуктивные клетки подвижны и снабжены одним или двумя ундулиподиями (в отличие от грибов, у которых ундулиподии отсутствуют), реже подвижны сами амебоидные организмы. Большинство из них, по крайней мере, на каком-то отрезке жизни, образуют клеточную стенку, что и побуждало исследователей в прошлом относить их к грибам.

Главнейшие группы грибоподобных протоктистов, по-видимому, филетически не зависимы друг от друга, поэтому их систематический ранг варьирует, и для части из них предложен даже статус самостоятельных царств. Здесь все они рассматриваются в ранге отделов, что примерно соответствует типу в зоологической номенклатуре.

Оомикоты — микроскопические и макроскопические организмы. Нередко их называют водными плесенями, поскольку значительная часть видов обитает в водной среде. Обычно они поселяются на растительных остатках и трупах животных, являясь сапротрофами. Некоторые оомикоты живут в почве, но нуждаются в капельножидкой воде. Часть представителей отдела — паразиты высших наземных растений, рыб и ее икры.

Известно примерно 475 видов этих своеобразных организмов. «Мицелий» оомикот нечленистый, т.е. «гифы» имеют ценоцитное строение. Стенки гиф образованы целлюлозой или глюканами, что резко отличает оомикоты от настоящих грибов, где химическая основа стенок — хитин. Запасное вещество — крахмал (у грибов — гликоген). Современные биологи полагают, что оомикоты родственны хромобионтным водорослям (желто-зеленые, бурые и т. д.). Многие оомикоты могут размножаться как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется посредством подвижных спор (зооспор) с двумя унду-липодиями — одним гладким, другим перистым. Половой процесс оогамный.

У некоторых оомикот мужские и женские половые органы образуются на одной и той же особи, т.е. организмы гомоталломны. Другие оомикоты, например виды рода ахлия (Achlya), гетероталломны, т.е. мужские и женские половые органы обычно развиваются на разных экземплярах.

Агрессивными паразитами ряда растений являются некоторые виды рода фитофтора (Phytophtora). Эти организмы, особенно так называемый картофельный гриб (Ph. infestans), поражают ботву и клубни картофеля, листья и плоды томатов и других представителей семейства пасленовых. «Мицелий» картофельного гриба развивается в основном в межклетниках, а в клетки мезофилла внедряются его присоски (гаустории). Пораженные участки быстро отмирают, и на листьях появляются бурые пятна отмершей ткани. По краю такого пятна с нижней стороны листа хорошо заметен, особенно во влажную погоду, белесый пушок.

Это скопления спорогенных гиф, высовывающихся из устьиц целыми пучками. Они ветвятся и несут овальные зооспорангии, которые затем отваливаются и переносятся на новый лист или с каплями дождя попадают через почву на клубни. В капле воды они освобождают зооспоры, которые быстро образуют «гифы», проникающие внутрь листьев (через устьица или через эпидермис) или в клубень. Картофельный гриб вызвал тяжелейший голод в Ирландии в 1846-1847 гг., когда из-за гибели урожая картофеля около 800 тыс. жителей острова погибли от истощения. Другой представитель оомикот — пласмопара виноградная (Plasmopara viticola) — поражает виноградную лозу и вызывает заболевание, называемое ложной мучнистой росой, или мильдью. В 80-х годах прошлого века до изобретения бордосской жидкости (смеси химикатов, основной компонент которых — медный купорос) все виноделие Европы было поставлено под угрозу в результате эпифитатии мильдью.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел эвгленовые

2) Царство грибы