Отдел Хитридиомикоты и Слизевики PDF Печать E-mail

Это по преимуществу водные организмы, весьма разнообразные по строению и особенностям репродуктивных процессов. Их насчитывают около 600 видов. Большинство из них микроскопически малы. Общая черта хитридиомикот — единственный гладкий базальный ундулиподий спор и гамет. «Гифы» мицелия этих грибоподобных организмов ценоцитные, стенки их гиф образованы главным образом хитином, а также глюканами.

Митоз и мейоз в целом сходны с митозом и мейозом у оомикот. Многие исследователи полагают, что хитридиомикоты, являясь протоктистами, в прошлом могли быть предками архаичных представителей царства грибов. Различные виды хитридиомикот паразитируют на водорослях, водных оомикотах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Некоторые представители относятся к сапротрофам. К важнейшим фитопатогенам относится Synchytrium endobioticum — причина рака картофеля и Olpidium brassicae, вызывающий болезнь «черную ножку» капусты.

Слизевики
Известны, по крайней мере, три группы слизевиков. Здесь будет подробно рассмотрена одна. Паразитические слизевики (Plasmodiophoromycota) и сетчатые слизевики (Labyrinthulomycota) здесь не рассматриваются.

Отдел Myxomicota объединяет 450-500 видов довольно своеобразных организмов, полностью лишенных клеточных стенок. Вегетативное тело слизевиков представляет собой текучую многоядерную массу протоплазмы — плазмодий. Плазмодий медленно передвигается, подобно амебам, поглощая и переваривая бактерии, мелкие грибы, частицы разлагающихся растений и животных. Размеры плазмодиев колеблются от нескольких миллиметров до 1 м в диаметре, но массовое соотношение их при этом относительно скудно и иногда переваливает цифру в 20-30 г.

Часто слизевики окрашиваются в ярко в розовый, фиолетовый или прочие оттенки. Многочисленные ядра слизевиков имеют диплоидный набор хромосом. По мере дифференцировки идет многократное синхронное деление. В период вегетативного деления слизевиков находят в сырых и бессолнечных местах. Рост плазмодия длится, пока хватает влаги и питательных веществ. При их отсутствии плазмодий мигрирует на другой «питательный регион». Передвигающийся плазмодий напоминает по структуре веер с текучими протоплазматическими трубочками. Эти трубочки сформированы из несильно застывшей цитоплазмой, через которую перетекает ее относительно жидкая составляющая. Для размножения слизевики выходят в солнечные места. При этом плазмодий способен делится на значительное число небольших, схожих по размеру бугорков, каждый из которых создает спорангии. У ряда слизевиков плазмодий закладывается в плазмодиокарп, где в последующем созревают гаплоидные споры со стенками, содержащими целлюлозу.

Интересные статьи из мира растений:

1) Палинологический, Экологический и Географический метод

2) Грибоподобные протоктисты и Оомикоты