Протоктисты — водоросли PDF Печать E-mail

Термин водоросли используется ныне для обозначения двух различных понятий. Иногда под этим термином подразумевают некий единый таксон (или два близких таксона) низших растений (единый таксон Algae или два таксона в ранге подцарств царства растений:

Rhodobionta — багрянки и Phycobionta — настоящие водоросли). Однако все более складывается убеждение, что прямого родства с растениями водоросли (по крайней мере, основная их часть) не имеют. Чаще всего их родственные связи прослеживаются с другими (обычно гетеротрофными) протоктистами. Существует довольно убедительное предположение, что различные группы водорослей могли возникнуть самостоятельно путем независимых актов эндосимбиоза с различными прокариотами. В пользу этого свидетельствуют существенные различия в особенностях митохондрий (разные типы крист) и наборе пигментов пластид, а также в некоторых биохимических особенностях.

Поэтому чаще термин водоросли используется в чисто экологическом смысле для обозначения протоктист-автотрофов (точнее, фототрофов), обитающих по преимуществу в воде. Именно в таком смысле и употребляется термин «водоросли» в этом учебнике. Существует довольно значительное число групп водорослей, которых ботаники считают объектами своего изучения, но даже краткий их обзор в учебнике затруднителен. Поэтому будут охарактеризованы лишь таксоны, имеющие либо существенное значение в «экономике природы», либо интересные с биологической точки зрения.

Интересные статьи из мира растений:

1) Внутреннее строение грибов

2) Яровые культуры