Клеточное строение протоктистов PDF Печать E-mail

Клетки у многих водорослей устроены так же, как у растений. Снаружи от плазмалеммы находится твердая клеточная стенка. Клеточная стенка состоит из аморфного, образованного гемицеллюлозами и пектиновыми веществами матрикса, в который обычно погружены микрофибриллы целлюлозы. Нередко в толще клеточной стенки присутствуют добавочные компоненты: кремний, карбонат кальция, альговая кислота и др.

Однако у ряда водорослей клетка снаружи ограничена уплотненным слоем протопласта — пелликулой, так же как и клетки зооспор и гамет. Цитоплазма у большинства водорослей расположена тонким постенным слоем, окружая большую вакуоль с клеточным соком. В цитоплазме хорошо различимы элементы эндоплазматической сети, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи, клеточное ядро и пластиды. Центриоли у большинства водорослей имеются. Пластиды в этой группе чрезвычайно разнообразны по форме и в большинстве случаев занимают постенное положение. Их пигменты в разных отделах различны, что, очевидно, связано с различной природой пластид.

В матриксе пластид рассеяны хлоропластные рибосомы, нити ДНК, липидные гранулы и небольшие включения — пиреноиды, на которых часто откладываются крахмальные зерна. Нередко пластиды водорослей называют хроматофорами.

У водорослей различают вегетативное, бесполое и половое размножение. При вегетативном размножении части таллома отделяются от материнского растения без каких-либо заметных изменений в клетках. Самая простая форма такого размножения — фрагментация (разрыв на отдельные участки талломов). Существуют и более специализированные формы вегетативного размножения. Споровое (бесполое) размножение может осуществляться с помощью зооспор — подвижных клеток, снабженных ундулиподиями, или (у большего числа водорослей) с помощью апланоспор — неподвижных клеток, лишенных ундулиподиев. Половое размножение широко распространено у представителей всех отделов эукариотических водорослей. Его сущность — слияние, или копуляция, двух половых клеток — гамет (возникающих в специальных материнских клеткахгаметангиях), в результате чего образуется зигота. У водорослей существуют хологамия, изогамия, гетерогамия. Иногда у некоторых зеленых водорослей сливается содержимое двух вегетативных недифференцированных клеток, физиологически выполняющих функции гамет. Такой половой процесс называется конъюгацией. Сложен половой процесс у багрянок.

У водорослей в цикле развития впервые возникло и закрепилось чередование гаплоидного полового и диплоидного бесполого поколений, т.е. чередование гаметофикота и спорофикота. Соотношение диплоидной и гаплоидной фаз в жизненном цикле разных групп водорослей неодинаково. Существенно различаются и внешние особенности сменяющих друг друга поколений. Оба поколения могут быть одинаковы морфологически (изоморфная смена поколений), или же они резко различимы по внешнему виду (гетероморфная смена поколений). Изоморфная смена поколений характерна, в частности, для морских видов зеленых водорослей (ульва, кладофора) и большинства багрянок. Гетероморфная смена поколений особенно распространена среди бурых водорослей, но может также встречаться у зеленых водорослей и у багрянок.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок вельвичиевые

2) Главные системы цветковых