Отдел эвгленовые PDF Печать E-mail

Известно примерно около 1 тысячи видов эвгленовых. Как правило, это одноклеточные микроскопические организмы, покрытые плотной или эластичной пелликулой, Ундулиподиев обычно два.

Единственное ядро характеризуется весьма специфическим закрытым митозом с длительным сохранением ядерной оболочки и наличием постоянно конденсированных хромосом. Имеется аппарат Гольджи и митохондрии. У фотосинтезирующих форм имеются пластиды. Количество их варьирует от одного-двух до многих. Они, как правило, постенные, блюдцевидной, звездчатой, лентовидной или зернистой формы. Каждая пластида, помимо двух собственных мембран, дополнительно окружена плотно прилегающим слоем эндоплазматической сети. Пластиды содержат хлорофиллы а и В, f-каротин и ксантофиллы, а также ряд других пигментов. Пиреноид имеется. Основной продукт ассимиляции — парамилон, — полимер глюкозы, близкий по составу к ламинарину и хризоламинарину. У ряда эвгленовых имеется стигма (глазок) красно-оранжевого цвета, состоящая из р-каротина. Предполагается, что стигма — часть фоточувствительного аппарата.

Биосинтез лизина у эвгленовых в отличие от всех прочих фотосинтезирующих организмов осуществляется через а-аминоадипиновую кислоту, как у настоящих грибов. Половое размножение достоверно не выявлено. Питание фототрофное, сапротрофное (точнее, осмотрофное) или смешанное. Для некоторых видов характерно голозойное питание, путем заглатывания с помощью «ротового» аппарата. Эвгленовые широко распространены в пресных богатых органикой водоемах, но иногда могут обитать и на сырой почве.

Большинство биологов считают, что положение эвгленовых в системе протоктист весьма изолированное. Высказывается предположение, что эвгленовые состоят в отдаленном родстве с некоторыми группами бесцветных жгутиконосцев (Zooflagellta), причем появление у эвгленовых фототрофии — явление, скорее всего, вторичное. Данные по нуклеотидным последовательностям рибосомальных РНК, скорее всего, свидетельствуют, что эвгленовые — одна их наиболее древних групп эукариот.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок полиподиевые

2) Класс семенные папоротники