Отдел Багрянки PDF Печать E-mail

Эта своеобразная группа водорослей иногда выделяется в особое подцарство растений или даже отдельное царство. В этом учебнике сочтено целесообразным отнести багрянки к царству протоктистов в качестве особого отдела. Описано около 4100 видов багрянок, относящихся примерно к 650 родам.

Древнейшие достоверные багрянки обнаружены в ископаемых отложениях кембрия, имеющих возраст примерно 550 млн лет. Багрянки представляют собой единую естественную древнюю группу организмов. По набору пигментов, отсутствию «жгутиковых» стадий и ряду других признаков багрянки напоминают цианобактерии, отличаясь прежде всего строением клетки и наличием полового процесса. Происхождение и родство багрянок дискуссионны.

За небольшим исключением, багрянки — обитатели моря. Они всегда прикреплены к камням, раковинам или иному субстрату и составляют вместе с бурыми водорослями самую большую группу растений морского бентоса. Многие багрянки живут на значительных глубинах. В 1984 г. один из видов багрянок был обнаружен у Багамских островов на глубине 268 м. Освещенность на такой глубине составляет примерно 0,0005% ее значения у поверхности моря. Глубоководные формы отличаются особенно яркой красной окраской. Нередко у одного и того же вида глубоководные особи имеют ярко-малиновые талломы, а мелководные — окрашены в желтоватый цвет.

Своеобразие красных водорослей прежде всего заключается в наборе пигментов. В пластидах багрянок, помимо хлорофиллов а и d (у части багрянок) и каротиноидов, содержится еще ряд водорастворимых пигментов — фикобилипротеидов: красные — фикоэритрины и синие — фикоцианины и аллофикоцианин. От соотношения этих пигментов и зависит окраска таллома, которая может изменяться от малиново-красной (когда преобладают фикоэритрины) до голубовато-стальной (при избытке фикоцианинов). Продуктом ассимиляции является так называемый багрянковый крахмал, который откладывается в цитоплазме вне связи с пластидами. Этот полисахарид более близок к амилопектину и гликогену, чем к крахмалу. Возможно, пластиды багрянок произошли от симбиотических цианобактерий, с которыми они сходны биохимически и структурно.

Таллом у багрянок иногда имеет вид разветвленных многоклеточных нитей, прикрепленных к субстрату с помощью ризоидов, реже внешне напоминает цветковые растения. Подавляющее большинство видов имеют псевдопаренхимные талломы, возникающие вследствие переплетения одной или многих нитей. Нередко нити оказываются склеенными слизистым веществом, и поэтому красные водоросли скользки на ощупь. К такому слизистому веществу относятся сульфатированные полимеры галактозы, например агар и каррагинан. Иногда багрянки — одноклеточные организмы. Глубоководные багрянки подобны накипным лишайникам, часто образуют окрашенные корки на камнях.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел риниевые

2) Отдел Хвощевидные