Клеточное строение багрянок PDF Печать E-mail

Клеточная стенка багрянок двухслойна и состоит из пектиновых соединений (наружный) и гемицеллюлоз (внутренний слой), которые могут сильно набухать и часто сливаются в общую слизистую массу мягкой или хрящеватой консистенции. Пектиновые вещества багрянок — это соли кальция и магния пектиновых кислот. Они способны растворяться в кипящей воде, образуя коллоидный раствор.

К группе пектиновых веществ относятся также коллоиды, содержащиеся в клеточных стенках и межклетниках многих багрянок. Они представляют собой сложную смесь содержащих серу полисахаридов — фикоколлоидов, самых важных продуктов, получаемых из морских водорослей. Кроме того, некоторые багрянки откладывают в своих клеточных стенках карбонат кальция, что придает этим видам жесткость и «окаменелость». Клетки одно- или многоядерные. Пластиды, как правило, многочисленные, в виде зерен или пластинок. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Бесполое размножение осуществляется с помощью неподвижных клеток — тетраспор, развивающихся в спорангиях. В спорангиях перед образованием спор происходит мейоз. Центриоли в клетках красных водорослей, в отличие от большинства других эукариотических водорослей, отсутствуют. Аппарат Гольджи с хорошо развитыми диктиосомами. Половой процесс оогамный.

Женский орган, называемый карпогоном, у большинства багрянок состоит из расширенной базальной части — брюшка, заключающего гаплоидное ядро яйцеклетки, и отростка- трихогины. Карпогон обычно развивается на особой короткой карпогониальной ветви. Антеридии — мужские гаметангии — мелкие бесцветные клетки. Содержимое антеридиев освобождается в виде мелких, голых, лишенных ундулиподиев, оплодотворяющих гаплоидных элементов — спермациев. Освободившиеся из антеридиев спермации с помощью пассивного переноса направляются токами воды и прикрепляются к трихогине.

В месте взаимодействия спермация и трихогины их стенки подвергаются лизису, и ядро спермация переходит по трихогине в брюшную полость карпогона, где соединяется с женским ядром. После оплодотворения базальная часть карпогона отделяется перегородкой от отмирающей позднее трихогины и образует зиготу, а затем диплоидные карпоспоры. Из карпоспор развивается диплоидный таллом, на котором в результате редукционного деления образуются гаплоидные тетраспоры. На гаплоидном талломе, развивающемся из тетраспор, вновь образуются половые органы красных водорослей.

Интересные статьи из мира растений:

1) Подцарство спирохеты и лучистые бактерии

2) Отдел Дейтеромикоты