Особенности багрянок PDF Печать E-mail

Жизненный цикл красных водорослей сложен и необычен. В ходе жизненного цикла вегетативный, бесполый и половой типы размножения взаимосвязаны и сменяют друг друга. Подвижные стадии в цикле развития полностью отсутствуют, а споры и гаметы всегда лишены ундулиподиев.

Один из класических представителей багрянок — порфира (Porphyra). Листовидный пурпурный таллом видов этого рода присоединяется нижней частью к поверхности и достигает в длину 0,5 м, редко больше. В морях на скалах в области прибоя растет немалион (Nemalion), слизистые бледно-розовые шнуры которого достигают 25 см длины и 2-5 мм толщины. Каллитамнион щитковидный (Callithamnion corymbosum) образует красивые кустистые разрастания ярко-розового цвета до 10 см высотой, состоящие из сильно разветвленных нитей. У делессерий (Delesseria) таллом представлен ярко-красными «листьями» с перистым «жилкованием», которые образовались из-за срастания боковых отростков главной оси.

Ветви видов рода кораллина (Corallina), которые растут в теплых морях, состоят из чрезмерно пропитанных известью члеников, соединяющихся друг с другом сочленениями со скудной концентрацией извести, что придает всему растению эластичность, помогающую противостоять действию течений и проживать в местах чрезмерного прибоя. Многие багрянки находят практическое применение. В древности из некоторых средиземноморских видов добывали красную краску. В странах Восточной Азии, на Гавайских и других островах ряд видов употребляют в пищу.

Из них готовят салаты, приправы, варят супы. Нередко едят сушеными или засахаренными. Среди багрянок особенно ценны виды родов родимения (Rodimenia) и порфира, распространенные во многих наших морях. В Японии развито промышленное культивирование порфиры. Некоторые багрянки служат сырьем для получения агар-агара, используемого в микробиологии для приготовления сред при культивировании микроорганизмов, а также в пищевой промышленности. В некоторых странах багрянки используют на корм скоту.

Интересные статьи из мира растений:

1) Популяции

2) Роль бактерий в жизни человека