Отдел динофиты PDF Печать E-mail

Большинство этих микроскопических одноклеточных организмов снабжено двумя ундулиподиями, и поэтому их нередко называют динофлагеллятами. Это в основном представители морского планктона, но изредка встречаются и пресноводные виды. Всего насчитывают до 2000 ныне живущих видов. Ископаемые перидинеи известны с нижнего кембрия.

Родство перидинеи неясно, но считается, что их отдаленными родственниками являются инфузории, которых зоологи располагают среди простейших (Protozoa).

Среди перидинеи, или динофлагеллят, существуют автотрофные (примерно 1000 видов), миксотрофные и гетеротрофные формы. Первые — чаще изучаются ботаниками-альгологами, последние — зоологами, поэтому существуют самые различные названия этой группы, и ее ранг варьируют от царства до класса. Многие перидинеи имеют причудливую форму, создаваемую плотными целлюлозными пластинками, образующими клеточную стенку (теку). Под текой располагается пелликула.

Полагают, что автотрофные перидинеи содержат пластиды, произошедшие от тех же групп прокариот, что и у диатомей и бурых водорослей. В пластидах, имеющих буроватую окраску, содержатся хло-рофиллы а и с, из каротиноидов имеются а- и р-каротины, а также разнообразные бурые пигменты, в частности фукоксантин, близкий к нему перидинин и ряд других. Пиреноиды имеются. Основное запасное вещество у автотрофных форм — крахмал, откладывающийся в цитоплазме вне пластид. Кроме того, обычно жирное масло.

Размножение по преимуществу вегетативное и бесполое — разного рода спорами. Половое размножение, где оно известно, изогамное. В тропических морях планктонные перидинеи принадлежат к числу главнейших продуцентов органических соединений. Потерявшие теку водоросли выступают нередко в роли симбионтов в системах коралловых рифов, обеспечивая полипы органическими веществами за счет фотосинтеза. Массовое развитие некоторых токсичных перидинеи вызывает природное явление «красного прилива» и бывает причиной массовой гибели многих рыб и беспозвоночных. Яды, образуемые отдельными представителями отдела (например, Gonyanlax catenella) — сильнейшие нервные токсины. Ряд видов способен к биолюминесценции, например ночесветки, создающие уникальное явление — свечение моря.

Интересные статьи из мира растений:

1) Критерии плодоношения

2) Клевер и люцерна