Отдел диатомовые водоросли PDF Печать E-mail

Диатомовые водоросли — группа одноклеточных микроскопических организмов, резко отличающаяся морфологически от остальных водорослей. Клетки диатомей снаружи окружены твердой кремнеземной оболочкой, называемой панцирем, или фрустулой. Диатомовые водоросли живут одиночно или объединены в колонии, различного типа цепочки, ленты, звездочки, нити, «кустики».

Почти все диатомей автотрофы, но способны жить в темноте, питаясь гетеротрофно, за счет органических веществ окружающей среды. Известны они достоверно с нижнего мела. Описано примерно десять тысяч современных видов, распространенных в океанах, морях, пресноводных водоемах и даже в почве. Они обильны как в планктоне, так и в бентосе, являясь наиболее важными продуцентами органического вещества, давая около четверти всей органики, создаваемой морскими организмами. Наиболее богаты по видовому составу и количеству диатомей холодные и приполярные области.

Панцирь диатомей формируется на базе пелликулы, он изнутри и снаружи покрыт тонким слоем органического вещества, состоящим главным образом из пектиновых веществ. Стенки панциря пронизаны мельчайшими отверстиями, обеспечивающими обмен веществ между протопластом и окружающей средой. Ундулиподии отсутствуют.

Панцирь состоит из двух разного размера створок. Большая по размерам половинка панциря — крышечка, или эпитека, — надевается на меньшую, или гипотеку, — как крышка на коробку. Каждая из половинок состоит из плоской либо выпуклой части и пояскового ободка. Оба ободка составляют вместе поясок панциря.

Часть диатомей — центрические диатомеи — имеют радиально-симметричное строение створок и, не имея специального шва, не способны к активному движению. Другая часть — пеннатные диатомеи — имеют билатерально-симметричные створки и характеризуются наличием особого щелевидного шва. Эти водоросли способны к активному передвижению. Плазмалемма плотно прилегает к внутренней органической выстилке панциря. Цитоплазма постенная, а центральную часть клетки обычно занимает обширная вакуоль. Ядро крупное.

Пластиды разнообразной формы, либо мелкие — в форме зерен, лишенных пиреноидов, либо крупные — в форме пластинок, снабженных одним или несколькими пиреноидами. Они окрашены в различные оттенки желто-бурого цвета в зависимости от преобладания того или иного набора пигментов. Наиболее характерные пигменты — хлорофиллы а и с (разные его формы), А и е-каротины и бурые ксантофиллы — фукоксантин, диатоксантин и ряд других. Эти пигменты маскируют хлорофиллы. Главный запасной продукт — жирное масло, находящееся за пределами пластид в виде капель, а также полисахариды — хризоламинарин и полифосфатное соединение волютин.

Размножаются диатомеи как вегетативным, так и половым способом. В первом случае наиболее обычно деление клеток по створкам надвое. При этом достраивающаяся после деления половина всегда меньшего размера и становится во всех случаях гипотекой. Это приводит к прогрессирующему измельчанию клеток, которое приостанавливается половым процессом. Половой процесс — изогамный или реже оогамный. Все диатомеи — диплоидные организмы, мейоз происходит при гаметогенезе, и гаплоидны только гаметы.

Диатомовые водоросли занимают совершенно исключительное по своему значению место в общем круговороте веществ в природе. Они служат основным кормом для значительного количества водных организмов. Ими питается молодь очень многих рыб. Питательная ценность планктонных диатомеи велика и не уступает ценности пищевых растений. Отмирая, диатомеи дают массу детрита и растворимых органических веществ, идущих на питание бактерий и простейших. Диатомовые водоросли играют первостепенную роль в осадконакоплении. Панцири разрушенных диатомей, свисающие из толщи воды, концентрируются в громадном объеме на дне, формируя в океанах и пресноводных озерах так называемые диатомовые илы. Полагают, что в 1 см3 диатомового ила находится свыше 4,6 млн панцирей. Осадочная горная порода диатомит на 50-80% состоит из панцирей диатомовых водорослей.

Интересные статьи из мира растений:

1) Смена поколений у растений

2) Общая характеристика грибов