Отдел бурые водоросли PDF Печать E-mail

Почти все представители этого отдела живут в морях как донные, эпифитные, бентосные, реже как вторично планктонные организмы (род саргассум). Донные формы относятся к числу наиболее массовых донных макрофикот, особенно в холодных водах, где образуются заросли с биомассой до 40-100 кг на 1 м2. Все бурые водоросли (а их насчитывают около 1500 видов) — многоклеточные организмы.

Архаичные представители отдела — ветвистые однорядные или многорядные нити; высокоорганизованные — имеют крупные расчлененные талломы. Это самые крупные из известных водорослей, иногда достигающие в длину нескольких десятков метров. Рост, по крайней мере, части крупных бурых водорослей осуществляется за счет внутренних интеркалярных меристем. Скудные ископаемые остатки бурых водорослей известны с силура и девона (палеозой).

Вегетативные клетки фукофикот окружены толстым легко ослизняющимися стенками, в состав которых входят целлюлоза и альгиновые кислоты (полисахариды), составляющие основную часть опорного волокнистого материала. Аморфный матрикс, скрепляющий волокнистые компоненты, составляют ряд сульфатированных полисахаридов, в частности фукоидан. Внешний пектиновый слой клеточных стенок содержит, помимо упоминавшихся соединений, еще и альгин — натриевую соль альгиновой кислоты. Такое сложное строение клеточных стенок делает бурые водоросли весьма устойчивыми к высыханию, изменениям ионного состава внешней среды и придает гибкость их слоевищам.

Плазмалемма отграничивает протопласт от клеточной стенки. Общая структура протопласта соответствует автотрофным эукариотическим клеткам. Ядро обычно одно. Из клеточных включений для бурых водорослей характерны физоды — пузырьки с большим количеством полифенолов. Сократительная вакуоль отсутствует, но обычные вакуоли имеются. Ундулиподиев у подвижных стадий (зооспор и гамет) два, но они различны по длине и строению. Пластиды разнообразны по форме и величине. Число их варьирует от 1 до многих. Чаще пластиды мелкие дисковидные и обычно лишены пиреноидов, реже — лентовидные, пластинчатые и в этом случае заметен выступающий пиреноид. Пластиды окрашены в бурый цвет благодаря преобладанию среди пигментов ксантофилла — фукоксантина. Кроме того, имеются хлорофиллы а и с, а также (3-каротин. Основной запасной продукт — полисахарид ламинарии. Он откладывается вне пластид — в цитоплазме. Кроме ламинарина, запасными продуктами служат шестиатомный спирт маннит и жиры.

Для большинства бурых водорослей характерно преобладание в жизненном цикле диплоидной фазы. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение осуществляется с помощью частей таллома, споровое (бесполое) — с помощью гаплоидных подвижных или неподвижных спор, прорастающих в гаплоидные стадии — гаметофикоты, на которых образуются половые органы. Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный. Зигота без периода покоя прорастает в диплоидный организм. У громадного большинства бурых водорослей наблюдается смена поколений: у одних изоморфная, у других гетероморфная. Бурые водоросли близки к золотистым, их иногда объединяют в один отдел. Последние — одноклеточные организмы, в изобилии представленные в пресных и морских водоемах по всему миру (подробнее здесь не рассматриваются).

Интересные статьи из мира растений:

1) Царство растений

2) Ауксины и рост корней