Сельскохозяйственная роль PDF Печать E-mail

В хозяйственном плане очень важен род ламинария (Laminaria), представители которого популярны под блюдом как морская капуста. Ламинария обладает гетероморфным циклом с облигатным чередованием спорофикота и гаметофикота.

Дифференцированные спорофикоты ламинарий — большие особи длиной 0,5-6 м (бывает и крупнее). Их слоевище имеет одну или пару пластин, находящихся на простом или ветвистом стебле. Он присоединяется к субстрату при участии ризоидов. «Ствол» и ризоиды живут несколько лет, а пластина каждый год сменяется. На пластине появляются одногнездные зооспорангии, в которых созревают подвижные зооспоры, преобразующиеся в гаметофикоты. Они представлены мелкими, часто редуцированными до двух клеток ленточными побегами, которые снабжены половыми органами. На мужских гаметофикотах созревают антеридии в виде микроскопических клеток, в которых формируется много сперматозоидов, а на женских — оогонии, где закладываются по паре больших яйцеклеток. Яйцеклетка вылупляется из оогония и оплодотворяется вне его границ, после чего сразу быстро преобразуется в спорофикот.

В северных морях повсеместно растет род фукус (Fucus) — весьма простой обитатель береговой линии. У фукусов нет чередования поколений, а существует только смена ядерных циклов: вся водоросль имеет диплоидный набор, гаплоидны исключительно гаметы. Размножение спорами не наблюдается. Половой процесс — оогамия.

Талломы фукуса плоские, ремневидные, дихотомически отростчатые, темно-красного цвета, достигают 0,5-1,2 м длины и 1-5 см ширины. Вдоль лопастей таллома с ровными или острыми краями проходит срединная жила, в нижней половине переходящая в «черешок», который соединяется с поверхностью. Таллом растет из-за функционирования верхушечных клеток, находящихся на концах плоских отростков. Слоевища ламинарий потребляют в пищу, в медицине разных государств и как источник добывания йода.


Интересные статьи из мира растений:

1) Систематика протистов

2) Фораминиферы, радиолярии и солнечники