Царство грибы PDF Печать E-mail

Грибы — одна из самых таинственных и относительно малоизученных классов организмов. Они также сильно отличаются от животных и растений, что много ученых объединяют их в автономное царство. В настоящее время ботаниками открыто свыше 120 тыс. видов грибов.

Грибы занимают совершенно особое место в «экономике природы». Как и бактерии, это организмы-деструкторы, способные превращать органические вещества биосферы в простые соединения (СО3, Н2О, NH3 и др.), завершая тем самым различные биогеохимические циклы.

Большинство людей хорошо знают лишь шляпочные грибы, однако их мир в действительности значительно богаче. Грибы крайне разнолики по размерам, внешнему виду, зон роста и физиологическим моментами. Многие грибы крайне малы (микромикоты), но имеются среди них и организмы, плодовое тело которых достигает полуметра и более (макромикоты). Это группа организмов, которые могут проникнуть в самые отдаленные участки Земли. Они растут практически везде, где возможна жизнь. Считается, например, что верхние 20 см плодородной почвы в среднем содержат около 5 т грибов и бактерий на гектар.

Все грибы гетеротрофны, они либо сапротрофы (т. е. обитают на мертвом органическом материале), либо паразиты (т. е. питаются за счет живых организмов). Некоторые грибы, в частности дрожжи, получают энергию в процессе брожения, образуя этиловый спирт из глюкозы. Известна также группа хищных грибов с рядом приспособлений для захвата и переваривания мелких животных.

Быстрый рост грибов и нитчатое строение мицелия обусловливают особый тип их взаимоотношений с окружающей средой, неизвестный у других групп эукариот. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата, на котором развивается гриб, лишь тонкой клеточной стенкой. Ферменты, выделяемые грибами, мгновенно воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал легко абсорбируется всей поверхностью клетки.

В систематике грибов много спорного. К грибам относят прежде всего четыре таксона, несомненно имеющих общее происхождение, — зигомикоты, аскомикоты, базидио-микоты и дейтеромикоты, или несовершенные грибы. Их считают либо классами, либо отделами, как принято в этой книжке. К грибам, как правило, относят и лишайники, слоевища которых образованы мицелием грибов. Ранняя история грибов практически неизвестна. Древнейшие ископаемые, напоминающие грибы, находят в отложениях, которым примерно 800 млн лет. Однако бесспорные находки грибов появляются лишь начиная с ордовика (450-500 млн лет назад).

Основой вегетативного тела грибов является мицелий, или грибница, представляющий собой систему микроскопически тонких ветвящихся нитей — гиф с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. Он может весьма интенсивно расти, так что отдельный гриб за 24 и образует мицелий длиною более километра. Часть мицелия, пронизывающая субстрат, получила название субстратного, другая, располагающаяся на поверхности, — воздушного. На воздушном мицелии обычно образуются органы размножения. Предполагается, что некоторые грибы являются крупнейшими по биомассе живыми организмами. В частности, в одном из американских научных журналов сообщалось, что единая живая масса гриба Armillaria bulbosa, грибница которого охватывает 15 га в лесу штата Мичиган (США), весила более 100 т, т.е. примерно столько же, сколько синий кит.

Интересные статьи из мира растений:

1) Климатодиаграммы

2) Зона болот