Особенности строения грибов PDF Печать E-mail

У таких грибов, как дрожжи, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если почкующиеся клетки не расходятся, образуется псевдомицелий. Для части грибов (зигомикоты) характерен неклеточный мицелий, лишенный перегородок и представляющий как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер. Такой мицелий называется ценоцитным. Грибы с подобным мицелием ранее нередко называли низшими.

Однако у большинства грибов мицелий разделен поперечными перегородками (септами) на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. Эти перегородки имеют поры, которые у части аскомикот достаточно велики, через них в соседние клетки могут проходить цитоплазма и даже ядра. Септированный (перегородчатый) мицелий может быть гаплоидным, дикарионтическим и диплоидным. Дикарионтический мицелий образован клетками, в которых протопласт — результат слияния двух протопластов гаплоидных клеток (плазмогамия), но ядра противоположного «физиологического знака» не сливаются, а «сосуществуют» независимо.

Грибная клетка, как правило, имеет хорошо выраженную клеточную стенку, состоящую из кристаллических микрофибрилл азотсодержащего полисахарида хитина и аморфного матрикса из различных полисахаридов, белков и других веществ (в частности, темно окрашенного пигмента меланина). У многих дрожжей скелетная часть стенки образована полисахаридами глюканами. Как и у бактерий, вторичная оболочка клеток у грибов может откладываться снаружи от первичной. Хитин значительно устойчивее к микробному разрушению, чем целлюлоза. Помимо клеточных стенок грибов, он входит в состав наружного скелета членистоногих, но никогда не встречается у растений.

В протопласте типичных грибных клеток, окруженном плазмалеммой, хорошо различимы многочисленные рибосомы, митохондрии и ядра. Между клеточной стенкой и плазмалеммой располагаются парамуральные тельца (ломасомы) — мембранные структуры, имеющие вид многочисленных пузырьков. Количество ядер весьма различно. В отдельной клетке их может находиться от одного до 20-30, имеющих типичное строение, но очень мелких (1-3 мкм).

Хромосомы также очень мелки. Весьма часто в дикарионтическом мицелии, как сказано выше, каждая клетка содержит два несливающихся ядра. Митоз и мейоз грибных ядер своеобразен и отличается от такового у большинства организмов. Ядерная оболочка не исчезает и не появляется заново. Материнское ядро лишь перетягивается между двумя дочерними ядрами, и внутри образуется аппарат - веретена, лишенный центриолей. В клетках грибов замечены многочисленные включения: гранулы гликогена, капли липидов и т. д. В вакуолях грибных клеток часто обнаруживают гранулы белков. Важнейшее запасное вещество большинства грибов — гликоген.

Интересные статьи из мира растений:

1) Основные понятия в экологии

2) Биотические факторы