Размножение грибов PDF Печать E-mail

Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым путем. Кроме того, для многих из них характерны особые явления, получившие название гетерокариоза и парасексу-ального цикла. Вегетативное размножение осуществляется кусочками (частями) мицелия, которые дают начало новым мицелиям; с помощью хламидоспор (толстостенных клеток, предназначенных для перенесения неблагоприятных условий) и артроспор (тонкостенных коротких клеток).

Дрожжи вегетативно размножаются путем почкования клеток. При этом формирующаяся дочерняя клетка всегда меньше материнской. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор, лишенных ундулиподиев (такие спороношения обобщенно называют анаморфами). Часть спор развивается эндогенно (спорангиоспоры) в спорангиях, отделенных от мицелия сплошными септами (перегородками). Спорангии закладываются на специальных гифах — спорангиеносцах, поднимающихся над субстратом. Другой вид спор — конидии, в отличие от эндогенных спорангиоспор, образуются экзогенно на веточках мицелия — конидиеносцах. Бесполое размножение при помощи конидий характерно главным образом для аскомикот, базидиомикот и дейтеромикот.

У некоторых грибов в цикле развития наблюдается несколько форм бесполого размножения. Половое размножение отмечено у большинства отделов грибов, кроме дейтеромикот. Известны два основных типа полового процесса: га-метангиогамия и соматогамия, детали их будут описаны при характеристике отделов. Причем слияние гамет (плазмогамия) и их ядер (кариогамия) часто разделено во времени.

Различные формы гаметангиогамии характерны для зигомикот и аскомикот, но при этом всегда сливаются две специализированные половые структуры, не дифференцированные на гаметы. В качестве гамет здесь можно рассматривать свободно располагающиеся в гаметангиях ядра.

Для базидиомикот характерна соматогамия. В этом случае типичных половых органов не образуется, но сливается содержимое двух клеток вегетативного мицелия с образованием базидии, на которой формируются четыре базидиоспоры, имеющие разные «половые знаки». Гаплоидные базидиоспоры дают начало гаплоидному мицелию. Подробнее о половом процессе у базидиомикот см. ниже. Многие грибы характеризуются гетерокариозом и парасексуальным циклом. Суть первого явления заключается в том, что ядра, находящиеся в общей цитоплазме, могут быть генетически разнородны. Такой штамм гриба будет гетерокарионтическим. Если ядра генетически сходны, то штамм гомокарионтический.

Парасексуальный цикл у грибов открыт в середине XX столетия, когда было обнаружено, что гаплоидные ядра в гетерокарионтическом мицелии могут сливаться с образованием диплоидных ядер. В таком диплоидном ядре хромосомы могут объединяться между собой с прохождением кроссинговера. Иногда после этого вновь возникают гаплоидные ядра.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство луковые

2) Хорология