Особенности метаболизма у грибов PDF Печать E-mail

Все грибы аэробы, однако, способность их существовать в среде с пониженным содержанием кислорода отличает их от типичных растений и животных. Особенности первичного метаболизма у грибов в общих чертах сходны с таковыми у прочих эукариотических организмов.

Наличие дыхательных ферментов позволяет им осуществлять полное окисление органических соединений до энергетически бедных Н2О, СО2 и NH3. Однако у части грибов (в частности, дрожжей) сохранилось спиртовое брожение, где разложение Сахаров осуществляется ферментами до этилового спирта. Как известно, животные крайне редко образуют продукты вторичного метаболизма, напротив, у растений и грибов они очень обычны, хотя и различны.

Обилие продуктов вторичного метаболизма отчасти обусловлено ограниченной подвижностью двух последних групп организмов и особенностями питания грибов. Существуют три важнейшие группы вторичных метаболитов грибов: микоспорины — вещества, способствующие изменению метаболизма стероидов, антибиотики и микотоксины. К последним, в частности, относятся афлатоксины, продуцируемые двумя видами рода аспергилл. Случайно попадая в организм человека и животных с зараженной грибами пищей, афлатоксины поражают печень, оказывают канцерогенное, тератогенное, мутагенное действие и нарушают иммунные реакции.

Как сказано выше, ряд проблем в систематике грибов дискуссионен. Дискуссионен и ранг крупнейших таксонов — их считают либо классами, либо подклассами, но иногда, а это более современная позиция, даже отделами.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок мальвовые

2) Применение сложноцветных в промышленности