Зигомикоты PDF Печать E-mail

Известно около 600 видов зигомикот. Большинство их представителей — наземные организмы, обитающие в почве на разлагающихся остатках растений и животных (сапротрофы). Некоторые зигомикоты — паразиты других грибов, животных и человека.

Зигомикоты подразделяют на два класса: зигомицетов (Zygomycetes) и трихомицетов (Trichomycetes). Границы этих классов не вполне ясны, но для трихомицетов не описано пока половых стадий. Мицелии зигомикот обычно многоядерные, не разделенные септами на отдельные клетки. Основа клеточных стенок — хитин.

Половой процесс (где он известен) — зигогамия, что и отражено в названии отдела. У зигомикот сливаются два, как правило, многоядерных гаметангия, отделенных септами от мицелия, на котором они образуются. В результате слияния два многоядерных протопласта объединяются. Гаплоидные «плюс» и «минус» ядра (ядра из разных гаметангиев имеют противоположный «физиологический знак») сливаются попарно, образуя молодой зигоспорангий с несколькими диплоидными ядрами. Зигоспорангий покрывается толстой шероховатой оболочкой и некоторое время находится в состоянии покоя. Позднее зигоспорангий прорастает, и происходит мейоз. В образовавшемся в результате прорастания спорангии эндогенно формируются споры различного «физиологического знака», которые дают начало новым мицелиям.

Весьма обычны представители рода мукор (Мисог) и его наиболее известный вид — мукор муцедо (М. mucedo). Эти грибы в большинстве питаются сапротрофно, за счет растительных остатков. Они образуют белый или серый налет (плесень) на пищевых продуктах (хлебе, варенье, овощах). Некоторые мукоровые вызывают микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), головного мозга и других органов человека и сельскохозяйственных животных. Черную плесень на поверхности влажной, богатой углеводами пищи часто образует зигомикот — ризопус побегоносный (Rhizopus stolonifer). Примерно 100 видов этого отдела формируют эндомикоризу растений, когда гифы гриба располагаются внутри клеток корней. Бесполое размножение зигомикот осуществляется с помощью спор, эндогенно образующихся в особых спорангиях.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство маревые

2) Порядок Бегониевые