Отдел Аскомикоты PDF Печать E-mail

Аскомикоты — один из обширнейших таксонов грибов, включающих более 30 000 видов, разнообразных как по строению, так и по образу жизни. Они подразделяются на два класса: эндомицетов (Endomycetes) и аскомицетов (Ascomycetes). Лишь представители последних имеют дикарион. Размеры аскомикот существенным образом варьируют.

Среди них, помимо одноклеточных, известны многочисленные макроскопические грибы с крупными плодовыми телами, например сморчки, строчки и трюфели. Вегетативное тело аскомикот обычно представлено разветвленным и разделенным на клетки гаплоидным мицелием. У некоторых грибов этого класса мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться. Вегетативное тело дрожжей представлено одиночными почкующимися, реже делящимися клетками, которые иногда остаются неразъединенными.

Разнообразные сизо-зеленые, красные и бурые плесени, вызывающие порчу пищевых продуктов, обычно относятся к аскомикотам. Оранжево-розовый грибок нейроспора (Neurospora), сыгравший важнейшую роль в развитии современной генетики, также представитель этого порядка. Аскомикоты широко распространены в природе во всех природных зонах и регионах. По способу питания они обычно сапротрофы, произрастающие в шрунте, лесной подстилке, на различных растительных субстратах; реже паразиты. Сапротрофные аскомикоты участвуют в минерализации органических веществ, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу. Сравнительно немногие аскомикоты развиваются на субстратах животного происхождения, содержащих кератин.

Аскомикоты — возбудители ряда болезней культурных растений (мучнистая роса, парша яблони и груши, каштановая гниль, голландская болезнь вяза). Они наносят большой ущерб сельскому хозяйству. К этому же отделу, однако, относится и ряд съедобных грибов, о которых упоминалось выше. Дрожжи играют огромную роль в жизни человека из-за своей способности сбраживать углеводы. Клеточная стенка аскомикот двуслойная, что отличает ее от многослойной стенки базидиомикот. Она содержит хитин, но его количество у этого отдела грибов невелико (10-25 %). У дрожжей в клеточной стенке, помимо обычных для большинства аскомикот глюканов, обнаружены еще и маннаны — полимеры сахара маннозы. Клетки мицелия могут быть одно- или многоядерными. Поры в клеточных перегородках многих аскомикот крупные, через них ядра могут перемещаться из клетки в клетку.

В цикле развития сумчатых грибов большая роль принадлежит бесполому размножению. Споры бесполого размножения (конидии) образуются на гаплоидном мицелии экзогенно, т.е. наружно, отшнуровываясь на верхушках конидиеносцев. Половой процесс, типичный для аскомикот, — гаметангиогамия. Некоторые виды аскомикот гомоталломны, иначе говоря, способны к самооплодотворению, т.е. к половому процессу в пределах одного штамма. Более обычны гетероталломные аскомикоты, для полового размножения которых требуется сближение мицелиальных нитей противоположного «физиологического знака» разных талломов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Слизистые плесени

2) Подкласс ранункулиды