Половой процесс у аскомикот PDF Печать E-mail

У аскомикот половой процесс гаметангиогамия, но половые органы в этой группе грибов более дифференцированы, чем у зигомикот. Женский половой орган состоит из расширенной части аскогона, в протопласте которого свободно располагаются ядра, и нитевидной трихогины.

Через трихогину содержимое мужского полового органа — антеридия — переливается в аскогон. При этом имеет место лишь плазмогамия — слияние двух протопластов. Мужские ядра в пределах общей цитоплазмы попарно сближаются с женскими ядрами, но не сливаются с ними. Затем из аскогона начинают расти аскогенные гифы, куда по мере их развития мигрируют пары сближенных мужских и женских ядер.

Причем в гифах и аскогоне происходят их синхронные митотические деления. Клеточное деление в развивающихся аскогенных гифах ведет к образованию дикарионов — ассоциаций двух ядер противоположного «физиологического знака», одновременно существующих в одной клетке.

На верхушках гиф закладываются так называемые аски, или сумки. При этом ядра дикарионтической клетки сливаются. Образовавшееся диплоидное ядро делится редукционно и митотически, в результате чего в аске обычно образуется восемь гаплоидных ядер. Вокруг каждого из них образуются оболочки и в конечном итоге формируются аскоспоры. Аски обычно формируются внутри аскокарпа, который сложен плотно переплетенными гифами и может достигать у макромикот довольно крупных размеров.

Аскокарп может быть открытым, в виде чаши или блюдца — и тогда он называется апотецием; полузамкнутым, округлым или кувшинчатым, с узким отверстием на вершине — перитецием; замкнутым, округленным — клейстотецием. Аски на плодовых телах образуют особый слой, называемый гимениальным или гимением. Созревшие аскоспоры из апотециев выбрасываются активно, а из клейстотециев — после их разрыва.
Важнейшая группа аскомикот — дрожжи. Видов дрожжей довольно много, но существует предположение, что эти одноклеточные грибы не всегда родственны друг другу, а составляют сборный таксон. Большинство дрожжей — аскомикоты (род Saccharomyces), но часть их (роды Candida, Cryptococcus) относится к базидиомикотам. Половой процесс у дрожжей относительно редок и упрощен.

Интересные статьи из мира растений:

1) Пионеры суши

2) История развития цветковых видов