Дрожжи PDF Печать E-mail

Дрожжи очень широко распространены в биосфере, и многие экологические механизмы связаны с их продуктами распада. Они обладают сильным аэробным (дыхательным) метаболизмом. В качестве источников углерода эти организмы извлекают различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические соединения и прочие вещества.

Особое для человека свойство дрожжей состоит в их способности сбраживать углеводы, гидролизуя глюкозу с появлением этилового спирта и углекислого газа. Из-за этого они используются в изготовлении вина, хлеба и пивоварении. Следует отметить, что среди дрожжей не существует видов, синтезирующих вредные для человека слединения. При порче пищевых продуктов, вызываемой дрожжами, нарушается привкус и внешний вид, но ядовитые соединения не обнаруживаются.

Наиболее известны пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Они существуют только в культуре и представлены сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными, спиртовыми и др. Для изменения полезных свойств дрожжей путем введения новых генов используют методы генной инженерии. Полисахариды (маннаны и глюканы), образуемые частью видов, используют в медицине как основу для получения различных биологически активных веществ.
Большой практический интерес представляют виды рода спорынья — Claviceps. Основная масса представителей рода паразитирует на злаках. Важнейший в хозяйственном отношении вид. На пораженных спорыньей злаках хорошо заметны участки поражения, имеющие вид рожков темно-фиолетового, почти черного цвета. Склероции зимуют в почве, на которую они попадают при созревании или при уборке урожая. Весной склероции прорастают головчатыми плодовыми телами, образованными плотными сплетениями гиф.

По периферии плодовых тел образуются аскокарпы типа перитециев. В нихформируются аскоспоры. Аскоспоры спорыньи заражают злаки в период цветения. Через несколько дней после заражения на растениях развиваются конидиальные стадии гриба. В завязи цветков злаков образуется плотная масса, покрытая слоем конидиеносцев, продуцирующих огромное количество конидий, погруженных в сладкую жидкость, выделяемую грибом, так называемую медвяную росу, привлекающую насекомых. Привлеченные медвяной росой насекомые переносят конидии на здоровые растения и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Склероции спорыньи имеют очень опасные алкалоиды — азотсодержащие производные лизергиновой кислоты. Употребление в пищу муки, обсемененной спорыньей, вызывает у человека грозное отравление — эрготизм, «антонов огонь». Вместе с этим алкалоиды спорыньи часто используются в современной медицине для терапии сердечнососудистых, нервных и прочих патологий. Крайне результативны они в акушерско-гинекологической работе, где спорынья используется С XV B.

Интересные статьи из мира растений:

1) Состав фитоценозов

2) Зона лесов