Отдел Базидиомикоты PDF Печать E-mail

Наиболее привычные нам виды принадлежат к базидиомикотам. Базидиомикоты объединяют 25-30 тыс. видов. Название отделу дали по особым репродуктивным структурам — базидиям, на которых образуются базидиоспоры. Зрелые базидиоспоры, опадая, при прорастании образуют так называемый первичный мицелий.

Он всегда гаплоидный и первоначально может быть ценоцитным, но позднее разделяется на одноядерные клетки. Довольно скоро происходит слияние вегетативных клеток первичного мицелия, что представляет начало полового процесса. У гомоталломных видов сливаются клетки соседствующих гиф одного мицелия; у гетероталломных, к которым относится большинство базидиальных грибов, — клетки гиф первичных мицелиев, берущих начало от базидиоспор с противоположными «физиологическими знаками».

При этом сливается цитоплазма (плазмогамия), а ядра объединяются в пары — дикарионы, которые затем синхронно делятся, не сливаясь. Этот вторичный дикарионтический мицелий существует длительное время, пронизывая субстрат: почву, древесину, стебли и листья растения-хозяина. Поры такого вторичного мицелия у многих базидиомикот (исключая ржавчинные и головневые грибы) окаймлены толстыми бочонковидными структурами, хорошо заметными на электронных микрофотографиях. Вторичный мицелий, в основной своей массе дикарионтический, у большинства базидиомикот образует базидиокарпы — мясистые спорообразующие тела, особенно хорошо известные у шляпочных грибов, дождевиков и трутовиков.

Верхушечные клетки гиф вторичного мицелия обычно делятся с образованием пряжковидного мостика. Эти мостики-пряжки обеспечивают распределение ядер каждого типа между дочерними клетками. У части верхушечных двухъядерных клеток происходит слияние ядер, т.е. кариогамия и лишь эта часть вторичного мицелия диплоидна. Таким образом, завершается половой процесс, начавшийся в момент слияния клеток первичных мицелиев. Диплоидная клетка превращается в молодую базидию. Диплоидное ядро такой базидии затем редукционно делится. На базидии, на особых выступах стеригмах, формируются 2-4 базидиоспоры, куда и переходят гаплоидные ядра.

Интересные статьи из мира растений:

1) Параметры видов

2) Вид в экологии