Отличия базидиомикот от аскомикот PDF Печать E-mail

Базидиомикоты отличаются от аскомикот следующими признаками:
Базидиоспоры (половое спороношение) образуются на базидии экзогенно. У аскомикот аскоспоры образуются эндогенно — в сумке.
Половые органы отсутствуют: половой процесс упрощен и пред ставлен большей частью соматогамией.

В цикле развития господствует дикарионтическая стадия. Диплоидна только молодая базидия. Базидиоспоры и первичный мицелий гаплоидны. У аскомикот в цикле развития господствует гаплоидная стадия; диплоидные стадии (аскогенные гифы и молодая сумка) короткие. Базидиокарпы, т.е. плодовые тела базидиомикот, сложены из дикарионтических гиф. У аскомикот аналогичные образования (аскокарпы) состоят из гаплоидного мицелия.

В зависимости от субстрата, на котором развиваются базидиомикоты, среди них выделяют несколько экологических групп, главнейшие из них три:
Ксилофилы, обитающие на древесине и являющиеся в основном сапротрофами, — трутовики, опенки и часто культивируемый съедобный гриб вешенка.
Почвенные сапротрофы, растущие на опаде и в различных гори зонтах гумусового слоя. Наиболее известные грибы этой группы виды шампиньонов.
Микоризные грибы.

Культивируют почти исключительно грибы ксилофилы и почвенные сапротрофы. Проблема промышленного выращивания наиболее ценных в пищевом отношении микоризных грибов, таких как белый гриб, рыжик и др., пока не решена. Мицелий шляпочных грибов может пронизывать довольно значительные объемы субстрата. В относительно однородном субстрате, например на полянах или лугах, он растет равномерно по всем направлениям и отмирает в центре. В результате возникают круги мицелия диаметром иногда до 30 м, обнаруживающиеся по кольцам надземных плодовых тел. Такие круги получили в народе название «ведьмины кольца».

Базидиомикоты, как сказано выше, нередко разделяют на два-три класса, из которых крупнейшим является класс базидиомицеты (Basidiomycetes). Этот класс, в свою очередь, делят на порядки, но их объемы и принципы, заложенные в основу деления, не совпадают у разных авторов. Поэтому здесь принято деление на две формальные или полуформальные группы, которые нередко используются микологами в практической работе. Речь пойдет о группах порядков, известных как гименомицеты и гастеромицеты.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство асфоделовые

2) Семейство рясковые