Гименомицеты PDF Печать E-mail

Гименомицеты наиболее известны по шляпочным грибам. Сюда же относятся рогатиковые грибы и трутовики. У большинства гименомицетов базидии образуют тесный палисадный слой — гимений, расположенный на поверхности плодовых тел — базидиокарпов. Вегетативная их часть — грибница находится в субстрате (в почве, древесине и т.д.).

Поверхность базидиокарпов, несущая гимений, называется гименофором. У большинства шляпочных грибов гименофор располагается с нижней стороны так называемой шляпки и может быть трубчатым или пластинчатым. Он нередко различно окрашен, что зависит от цвета зрелых базидиоспор. У рогатиковых грибов гимений покрывает зубцы и пальцевидные выросты базидиокарпа.

Базидиокарпы гименомицетов разнообразны по форме, величине, консистенции и окраске. Они могут быть однолетними и многолетними. Большинство шляпочных грибов, завершающих цикл развития в одну вегетацию, характеризуется мягкими мясистыми плодовыми телами. Время их существования — от нескольких часов, например, у мелких видов рода навозник (Coprinus), до 10-14 суток. Многолетние деревянистые плодовые тела имеют трутовики. Гимений у них продуцирует базидиоспоры в течение всего вегетационного периода, причем трубочки гименофора нарастают и функционируют в течение нескольких лет. Известны даже 80-летние плодовые тела трутовиков. Репродуктивные возможности шляпочных грибов громадны — один базидиокарп рассеивает миллионы спор.

В лесах разных типов на стволах деревьев довольно широко встречаются копытообразные наросты. Это грибы из рода трутовик (Fomitopsis). Наиболее обычен трутовик настоящий (F. fomentanus), обитающий преимущественно на ослабленных и мертвых березах. Грибы рода феллинус (Phellinus) имеют плотные плодовые тела различной формы. Стерильная форма одного из видов этого рода (Ph. igniarius), поселяющаяся на живых и мертвых стволах многих лиственных пород, чаще березы, известна под названием «чага» (Inonotus obliquus). Она развивается в трещинах коры в виде черных бугорчатых наростов неправильной формы, которые нередко заготавливают для медицинских целей. Экстракт чаги довольно широко используют в медицине для лечения некоторых онкологических заболеваний. Оба описанных гриба — трутовик и чага — ксилофилы.

Большинство базидиальных грибов, попадающихся грибникам в осеннем лесу, относятся к порядку агариковых (Agahcales). Все они либо сапротрофы, либо микоризо-образователи, реже ксилофилы. Базидиокарпы представителей этого порядка мягкие, однолетние, имеют пластинчатый или трубчатый гименофор и у большинства видов состоят из шляпки и ножки. На ранних стадиях развития базидиокарп может быть покрыт пленкой, которая разрывается по мере роста гриба. У представителей, некоторых родов остатки ее видны на верхней поверхности шляпки (мухоморы) или в основании ножки, где образуется чашевидное покрывальце (вольва).

Наиболее известные съедобные грибы гименомицеты — белый гриб (Boletus edulis), подосиновик (Lecciпит aurantiacum), подберезовик (L. scabrum), виды рода масленок (Suillus) и др. — относятся к семейству болетовых (Boletaceae). Съедобные грибы (их насчитывается свыше 150 видов) по пищевым качествам делят на 4 категории. К первой относят белый гриб, рыжик, некоторые виды груздей. Масленки, часть подберезовиков, подосиновики — грибы второй категории. Сыроежки считают грибами третьей категории. Различные рядовки, горькушки, зеленушки — четвертой.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство анакардиевые

2) Семейство мареновые