Редкие формы PDF Печать E-mail

В Западной Европе из дикорастущих грибов особенно популярны польский гриб (Xerocomus badius), цезарский гриб (Amanita caesaha) и трюфели (Tubery. Учет запасов грибов в одном из типов смешанного леса показал, что их количество варьирует от 50 до 175 кг на гектар, но обычно используется не более 5% их биомассы.

К семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae), относят преимущественно гумусовые сапротрофы. Наиболее известен из них шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб широко культивируют. Промышленная культура шампиньона ведет начало с конца XVII в. Только во Франции, занимающей первое место по культивированию этого гриба, ежегодно собирают около 150 тыс. т плодовых тел. Вместе с другим культивируемым грибом из Восточной Азии — шиитаке (Lentinus edodes) он дает 80% мирового производства грибов.

Помимо шампиньонов, в Германии, Японии и Китае выращивают грибы из рода коллибия (Collybia), вольвариеллу съедобную (Volvariella esculenta), вешенку (Pleurotus ostreatus) и ряд других видов. В качестве субстрата используется рисовая солома, отходы лесоперерабатывающих производств. Вешенка успешно культивируется на расщепленных вдоль отрезках стволов деревьев.

Значительно реже культивируют трюфели и некоторые другие грибы. Остановимся еще на роде псилоцибе (Psilocybe). Съедобных грибов в этом роде нет. Однако они имеют своеобразное применение в связи со способностью вызывать галлюцинации. Индейцы Центральной Америки использовали их при религиозных церемониях и считали божественными грибами. Из тел грибов, относящихся к роду псилоцибе, выделено галлюциногенное вещество, называемое псилоцибином. Многие ядовитые грибы принадлежат к семейству мухоморовых (Amanitaceae). Род мухомор (Amanita) содержит много ядовитых видов, а бледная поганка (A. phalloides) и мухомор вонючий (A. virosa) ядовиты смертельно. Токсины, содержащиеся в них, — фаллоидин и аманитин — относят к группе полипептидов. Признаки отравления проявляются через 10-12 и, когда помочь пострадавшему уже трудно. Многие яды древности и средних веков приготовляли именно из этих грибов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство мальвовые

2) Порядок бобовые