Гастеромицеты PDF Печать E-mail

Гастеромицеты образуют базидиоспоры внутри базидиокарпов, полностью замкнутых, по крайней мере, на ранних этапах развития. Внутренняя часть плодовых тел гастеромицетов называется глебой. Гастеромицеты в основном почвенные сапротрофы. Наиболее известные гастеромицеты — дождевики. Эти грибы в молодости съедобны, но позднее внутренняя часть базидиокарпов (глеба) высыхает.

Если дотронуться до зрелого дождевика, из верхушечного отверстия вылетает облачко очень мелких базидиоспор, число которых у крупных грибов достигает нескольких триллионов. У весьма своеобразного по внешнему виду гриба — веселки (Phallus impudicus) — базидиоспо-ры располагаются на верхушке плодового тела и погружены в липкую массу, имеющую гнилостный запах. Привлекаемые этим запахом мухи распространяют споры, пристающие к их лапкам и туловищу. Иногда на почве в хвойных лесах можно заметить небольшие грибы, напоминающие по форме звезду. Это также гастеромицеты, относящиеся к роду звездовик (Geastrum). Класс гетеробазидиомицеты характеризуются наличием сложной, многоклеточной или с очень крупными стеригмами (выростами, на которых сидят базидиоспоры) базидии. Весьма часто гетеробазидиомицеты имеют студенистые плодовые тела. Большинство гетеробазидиальных грибов — сапротрофы на гниющей древесине, но встречаются и паразиты, нередко паразитирующие на плодовых телах других грибов. Гетеробазидиомицеты очень обычны в тропиках и субтропиках, но иногда встречаются и в лесах стран умеренного климата, В лесах России наиболее обычны так называемые дрожалковые грибы. В сухой период заметить их нелегко, но в дождливую погоду они выступают на сухих веточках или отмершей коре деревьев в виде студенистых подушечек, похожих на желтые, оранжевые, коричневые или черные кусочки мармелада.

Класс телиоспоромицеты получил название от зимующей толстостенной, покоящейся клетки — телиоспоры. Все они исключительно паразиты растений. К телиоспоромицетам относят ржавчинные и головневые грибы. Плодовых тел они не образуют. Головневые в основном поражают цветки (тычинки, завязи), семена, вызывая их разрушение, а также листья, стебли, реже корни, на которых появляются характерные вздутия в виде полос или галлов темного цвета. Разрушенные репродуктивные органы превращаются в темную массу — скопление покоящихся спор. Внешне они напоминают обгорелую головешку — отсюда и название порядка. Наиболее распространен род устиляго (Ustilago) (350 видов), виды которого поражают культурные злаки, вызывая заболевание — головню. Головневые грибы наносят существенный вред хлебным злакам.

Ржавчинные грибы — паразиты многих высших растений. Они широко распространены в разных широтах и насчитывают около 5000 видов. Мицелий ржавчинных грибов распространяется по межклетникам тканей зараженных растений. Он содержит капли масла, окрашенные пигментом, близким к каротину, в оранжевый цвет. Пораженные растения покрываются подушечками различных оттенков оранжевого или красно-бурого цвета — тканью растения-хозяина, пронизанной гифами гриба. В связи с этим болезнь, вызываемая этими грибами, получила название ржавчины. Цикл развития ржавчинных грибов очень сложен.

В отличие от головневых, подавляющее большинство ржавчинных грибов вызывает не диффузное, а местное поражение взрослых растений, но убытки от ржавчинных грибов вследствие их массового распространения не меньше, чем от головневых. В результате поражения растений ржавчинными грибами снижаются масса зерна и содержание в нем белков. Убытки во всем мире от ржавчины хлебных злаков ежегодно составляют около 1,5 млрд долларов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство лютиковых

2) Порядок тыквенные