Отдел Дейтеромикоты PDF Печать E-mail

Наряду с аскомикотами и базидиомикотами дейтеромикоты — одна из крупнейших групп грибов. Полагают, что она объединяет 25-30 тыс. видов. К этому отделу отнесены грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии без полового процесса (или он неизвестен). Размножаются эти грибы бесполым путем — преимущественно конидиями.

Иначе говоря, несовершенные грибы — по сути, бесполые формы (анаморфы) представителей названных отделов и могут считаться формальным таксоном, который, однако, по традиции признается почти всеми микологами. Тесные связи с аскомикотами или, в части случаев, с базидиомикотами проявляется в морфологии, биологии анаморф и биохимии. Большинство несовершенных грибов при установлении полового процесса и изучении плодоношения оказываются аскомикотами, хотя среди них есть и базидиомикоты. Так, например, представители формального рода Penicillium — анаморфы аскомикота Talaromyces.

Парасексуальные циклы, особенно характерные для этих грибов, поддерживают изменчивость и, очевидно, частично компенсируют отсутствие у них полового процесса. Вполне возможно, что дейтеромикоты — это наиболее специализированные линии эволюции грибов. Однако единого взгляда на место несовершенных грибов в системе царства пока нет.

Дейтеромикоты широко распространены в природе и в изобилии встречаются на различных субстратах, принимая вместе с другими грибами участие в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. Многие грибы этого отдела паразитируют на высших растениях, вызывая серьезные болезни сельскохозяйственных культур, приносящие народному хозяйству большой экономический ущерб. Часть дейтеромикот выделяет высокотоксичные соединения микотоксины. Очень опасны в силу своей канцерогенности афлатоксины — группа вторичных метаболитов, производимых аспергиллом паразитическим (Aspergillus parasiticus). Другая группа грибных ядов — трихотецены. Они подавляют синтез белка у эукариот.

Микотоксины, выделяемые грибами из рода альтернария (Alternaria), вызвали весной 1944 г. тяжелейшую вспышку алиментарной токсической алейкии в СССР, что было связано с употреблением в пищу зерен злаков, перезимовавших в поле и зараженных этими грибами. Примером паразитных дейтеромикот могут служить виды рода фузариум (Fusarium). Один из наиболее опасных видов — F. oxysporum — возбудитель вилта (увядания) многих культурных растений: хлопчатника, льна, овощных и декоративных культур. Повреждение и гибель растения вызывают микотуссин гриба — фузариотоксин, а также закупорка сосудов гифами и продуктами разложения тканей растения-хозяина.

Интересные статьи из мира растений:

1) Голосемянные растения

2) Класс двудольные