Полезные Дейтеромикоты PDF Печать E-mail

Однако среди несовершенных грибов довольно много видов, полезных для человека. Следует, прежде всего, сказать о грибах из рода пеницилл (Penicillium) и аспергилл (Aspergillus).

Участи представителей этих родов известны также сумчатые стадии, в связи с чем их нередко рассматривают среди аскомикот. Пенициллы и аспергиллы широко используются в микробиологической сфере для биотехнологической промышленности ряда органических кислот (лимонной, фумаровой, глюконовой и др.), ферментов (протеиназ, амилаз и др.) и антибиотиков (пенициллина, гризеофульвина, фумагиллина). Антибиотики угнетают рост бактерий, поэтому их используют для терапии многих инфекций у человека. Первый антибиотик открыли в 1928 г. А. Флеминг, а спустя 10 лет Г. Флори и его сотрудники из Оксфордского университета смогли получить чистый пенициллин, разработка которого была развернута в США во время Второй мировой войны. Препарат это однозначно вылечил миллионы людей. В 1945 г. Г. Флори, А. Флемингу и Э. Чейну была присвоена Нобелевская премия за открытие пенициллина и выделение его в готовом виде.

В 1979 г. швейцарская фирма «Сандоз» стала получать в промышленных масштабах циклоспорин — вещество, выделенное из скандинавского штамма почвенного несовершенного гриба Folypocladium inflatum. Циклоспорин, состоящий из 13 различных аминокислот, подавляет иммунные реакции, возникающие при трансплантации органов, его вводят при угрозе отторжения пересаженных органов или тканей.

Некоторые пенициллы придают, как ни странно, благодаря микотоксинам специфический вид, запах и вкус определенным сортам сыра. Именно им, а точнее, Penicillium roquefortii и P. camambertii, человечество обязано существованием двух превосходных сыров — рокфора и камамбера. Процессы, вызываемые вторичными метаболитами двух видов аспергиллов — Aspergillus oryzae и A. soyae, лежат в основе производства соевого соуса.

Интересные статьи из мира растений:

1) Подкласс Бриевые мхи

2) Класс полиподиевые