Отдел Лишайники PDF Печать E-mail

Лишайники — своеобразная группа симбиотических организмов, основу слоевища которых образует мицелий гриба. В организме лишайника сосуществуют два компонента: гетеротрофный — гриб (микобионт) и автотрофный — различные водоросли (фикобионт), образующие единый симбиотический организм. Гетеротрофные компоненты лишайника относятся к аскомикотам, в силу этого обстоятельства некоторые систематики иногда сближают лишайники непосредственно с аско-микотами. Лишь относительно редко у некоторых тропических и субтропических видов лишайников гриб относится к базидиомикотам.

Лихенологи (специалисты, изучающие лишайники) полагают, что существует не менее 18 000 видов лихенизированных аскомикот, образующих слоевище лишайников. Эти аскомикоты в составе слоевища лишайников морфологически резко отличаются от свободноживущих видов.

Подавляющее большинство автотрофных компонентов лишайников относится к зеленым водорослям из родов Trebouxia, Pseudotrebouxia и Trentepohlia, реже это цианобактерии из рода Nostoc. Водоросли лишайников также значительно изменены по сравнению со свободноживущими формами. Один и тот же вид гриба может давать морфологически различные структуры, традиционно относимые к разным родам лишайников с разными водорослями.

Лишайники чрезвычайно широко распространены в природе и встречаются во всех ботанико-географических зонах. Они обитают по всему миру — от пустынь до Арктики и Антарктики. Семь видов лишайников найдены в Антарктиде в 4° от Южного полюса. Поселяются лишайники на самых разнообразных, но обычно бедных субстратах: на голой почве, открытых скалах, стволах деревьев.

Различают три основных морфологических типа слоевищ лишайников: накипной (корковый), листоватый и кустистый, между которыми встречаются переходные формы. Наиболее просто устроенные накипные слоевища имеют вид порошковатых, зернистых, бугорчатых либо гладких налетов или корочек, плотно срастающихся с субстратом и не отделяющихся от него без значительных повреждений. Слоевище некоторых лишайников так врастает в субстрат, что его присутствие обнаруживается только по изменению окраски субстрата и по плодовым телам грибного компонента, выделяющихся в виде темно окрашенных точек или полос. Возможно, что накипные лишайники наиболее специализированные формы.

Листоватые лишайники имеют вид чешуек, розеток или довольно крупных разрезанных на лопасти пластинок, распростертых по субстрату и срастающихся с ним при помощи пучков грибных гиф. Пример листоватых лишайников — виды широко распространенного рода Parmelia, часто поселяющиеся на стволах деревьев и даже на поверхности кожистых многолетних листьев. Их почвообразовательная деятельность на голых скалах — первая стадия биоценотических сукцессии. Лишайники очень требовательны к чистоте воздуха. Они не выносят дыма, копоти, а особенно сернистых соединений, в изобилии содержащихся в промышленных выбросах. Из-за этого их часто используют в качестве индикаторов загрязненности среды. Именно поэтому лишайники относительно редки на территории крупных городов. По форме и величине лишайники разнообразны — их размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Вегетативное тело лишайника представлено слоевищем и в зависимости от образующегося в них пигмента может быть серым, буро-коричневым, желтым, оранжевым или почти черным или даже ярко-зеленым.

Наиболее сложно устроенный тип слоевища — кустистый — имеет форму разветвленных ветвей, срастающихся с субстратом лишь основанием. Именно такое слоевище встречается у представителей двух наиболее известных родов лишайников Cladonia и Cetraria, составляющих основу самого нижнего яруса нескольких типов сухих лесов.

По анатомическому строению лишайники бывают гомеомерные и гетеромерные. У первых, в простейшем случае, по всей толщине слоевища видны грибные гифы, оплетающие клетки водорослей. Слоевища гетеромерных лишайников сложнее. На поперечном срезе заметно несколько слоев. Самый внешний слой, называемый лихенологами наружной корой, образован плотно переплетенными и нередко желатинизированными гифами. Несколько глубже располагается водорослевый слой, где гифы переплетены более рыхло и между ними располагаются клетки зеленых водорослей или цианобактерий. Центральную часть толщи слоевища занимает так называемая сердцевина, состоящая из рыхлых грибных гиф с большими пустотами, заполненными воздухом.

Считается, что этот слой, составляющий около 2/3 толщины слоевища, является запасающим. Нижняя кора тоньше верхней, но в остальном сходна с ней. От нее отходят особые выросты — ризины, с помощью которых лишайник прикрепляется к субстрату.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел Базидиомикоты

2) Споровые растения