Особенность лишайников PDF Печать E-mail

Характерная особенность лишайников — образование органических соединений, называемых лишайниковыми кислотами. Эти соединения неизвестны у других групп организмов. Лишайниковым кислотам свойственны два остатка полизамещенных фенолов или фенолкарбоновых кислот, связанных друг с другом в различных комбинациях. Биологическая роль лишайниковых кислот не вполне ясна.

Предполагают, что, отлагаясь на оболочках гиф, они придают им гидрофобность, чем создается внутренняя атмосфера, нужная для развития гриба. Обычно для каждого вида лишайников характерно несколько определенных лишайниковых кислот, что служит систематическим признаком. Установлено, что некоторые лишайниковые кислоты обладают антибиотическим действием. В медицинской практике как противомикробное средство используют усниновую кислоту (вернее, ее соль — уснинат натрия).

Размножаются лишайники вегетативно, бесполым и половым путем. При этом размножается или сам лишайник, или микобионт (гриб). Вегетативное размножение имеет место очень часто и основано на свойствах слоевища лишайников восстанавливаться из отдельных кусочков. Оно происходит путем фрагментации (отделения кусков ткани) или при участии специальных структур — соредий, изидий и лобул. Фрагментация идет механически, так как ломкие в сухую погоду ткани легко разрушаются от дотрагивании животных или людей.

Отдельные части лишайников, попав в благоприятные условия, регенерируют в новое слоевище. Соредий — особые мельчайшие структуры, состоящие из грибных гиф, окружающих одну или несколько клеток водорослей или цианобактерий. Изидий — бугорчатые выросты на верхней поверхности слоевища, состоящие из клеток микобионта и автотрофного компонента. Лобулы имеют вид микроскопических чешуек, находящихся на поверхности слоевища или по его граням. При споровом размножении микобионта получаются споры, разнообразные по форме и величине. Половой процесс в тех случаях, когда гетеротрофный компонент — сумчатый гриб, в общих описаниях похож на такового у свободноживущих аскомикотов. Нередко образуются аскокарпы, отличающиеся лишь более продолжительным существованием.

Наиболее известен такой род лишайников, как кладония (Cladonia), насчитывающий более 200 видов. Некоторые его виды (С. rangiferina, С. stellaris, С. arbuscula и др.), известные под названием оленьего мха, или ягеля, покрывают огромные пространства в тундрах и сосновых борах. На севере эти виды имеют большое хозяйственное значение, так как зимой являются почти единственной пищей северных оленей. Широко распространена также ксантория постенная (Xanthoria parietina), имеющая вид желто-оранжевых розеток на стволах осин и тополей. Некоторые виды алектории (Alectoria) и уснеи (Usnea) произрастают в виде нитевидных свешивающихся сероватых или черных косм (бородатые лишайники) на сучьях и стволах растений. Крайне интересны представители родов пармелия (Parmelia) (около 700 видов) и цетрария (Cetraria). Цетрария исландская (С. islandica) растет на почве в тундрах и в лесной зоне и называется исландским мхом.

Интересные статьи из мира растений:

1) Разделы систематики

2) Грамотрицательные микроорганизмы