Царство растения PDF Печать E-mail

Растения объединяют наиболее специализированные формы автотрофных организмов. Зигота у них в отличие от водорослей дает начало многоклеточному зародышу, который затем развивается в спорофит. На этом основании растения нередко называют зародышевыми (Embryophyta, или Embryobionta). В настоящее время и на протяжении многих геологических эпох они играли и играют ведущую роль в сложении растительного покрова суши нашей планеты и в круговороте веществ биосферы.

В связи с тем, что их тело обычно расчленено на стебель, корень и лист, эту группу нередко еще называют листостебельными, или побеговыми (Cormophyta, или Cormobionta). В отличие от водорослей они хорошо приспособлены к жизни в воздушной наземной среде. Для растений характерно закономерное чередование полового и бесполого поколений — гаметофита и спорофита.

Основу клеточной стенки составляют полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Пигменты растений: хлорофиллы а (основой) и В (дополнительный) и каротины. Основной запасный продукт — крахмал, который образуется на лейкопластах. Пиреноиды отсутствуют. Размножение вегетативное, бесполое (спорами) и половое. Споры не имеют ундулиподиев, мужские гаметы либо имеют ундулиподии (сперматозоиды), либо не имеют их (спермин). Половой процесс — оогамия.

Царство объединяет не менее 300 000 ныне существующих и вымерших видов, дошедших до нас лишь в ископаемом состоянии1. Известные науке растения обычно делят на 9 отделов:
1.    Риниевые — Rhyniophyta.
2.    Зостерофилловые — Zosterophyllophyta.
3.    Моховидные — Bryophyta.
4.    Плауновидные — Lycopodiophyta.
5.    Псилотовидные — Psilotophyta.
6.    Хвощевидные — Equisetophyta.
7.    Папоротниковидные — Polypodiophyta.
8.    Голосемянные — Gymnospermae, или Pinophyta.
9.    Покрытосемянные, или цветковые — Angiospermae, или Magnoliophyta.

Два первых отдела растений — риниевые и зостерофилловые давно и полностью вымерли. Остальные отделы наряду с вымершими включают и ныне существующие виды. Представители всех перечисленных отделов, исключая моховидных, характеризуются преобладанием спорофита, в органах которого имеются сосуды и (или) трахеиды, поэтому их нередко называют сосудистыми растениями (Tracheophyta).

Растения делят на две, очень неравные по числу современных видов группы — споровые и семенные растения. У споровых процессы споро — и гаметогенеза разобщены во времени и пространстве: спорофиты, образующие споры, и гаметофиты, продуцирующие гаметы, являются самостоятельными организмами, ведущими раздельное существование.

К споровым относятся все отделы растений, кроме голосемянных и покрытосемянных, которые называют семенными растениями. У семенных растений споро- и гаметогенез тесно сопряжены: редуцированный женский гаметофит развивается на спорофите, не покидая его, а мужской гаметофит (функционально выполняющий роль гаметы) переносится к женским половым органам в виде пыльцевого зерна. Зигота у семенных растений развивается в зародыш, окруженный специальными покровами, — так называемое семя. Размножаются эти растения семенами. По времени происхождения споровые значительно древнее семенных растений. Они были первыми растениями, завоевавшими сушу. Семенные растения произошли от споровых в процессе эволюции.

Интересные статьи из мира растений:

1) Озимая рожь и пшеница

2) Главные положения синтетической теории