Вещества живой материи PDF Печать E-mail

Сахара. Простые сахара синтезируются достаточно легко. Их молекулы состоят из цепи или кольца углеродных атомов, к которым по бокам присоединены атомы водорода и кисло рода. Водород и кислород обычно присутствуют в том же соотношении, в каком они содержатся в воде (2:1). Простые сахара возникают при реакции некоторых соединений углерода с водой. Наиболее известный простои сахар глюкоза — имеет формулу С6Н12О6.

Глицерин. Глицерин состоит из углерода, водорода и кислорода и представляет собой цепочку из трех атомов углерода, к которым с одной стороны присоединены три атома кислорода. Формула глицерина С3Н8О3.

Жирные кислоты. Существует много раз личных жирных кислот, но все они состоят из углерода, водорода и кислорода. Атомы углерода образуют цепи различной длины от 2 до 20 атомов и более; количество кислорода в молекуле кислоты очень мало по сравнению с количеством водорода. С одного конца цепи к последнему атому углерода всегда присоединены два атома кислорода.

Аминокислоты. Молекулы аминокислот, помимо обычных компонентов (углерод, водород и кислород), содержат также азот и иногда серу. В состав протоплазмы живых клеток входит около 30 различных аминокислот. Они отличаются друг от друга по структуре (атомы углерода образуют либо цепи, либо замкнутые кольца), но всегда в молекуле аминокислоты к одному из углеродных атомов присоединена аминогруппа (NH2).

Пурины. Молекула пурина состоит из двух конденсированных колец, построенных из атомов углерода и азота. Пиримидины очень близки по структуре к пуринам, но в их молекуле имеется только одно кольцо, также образованное атомами углерода и азота. Перечисленных соединений достаточно для образования простейших форм жизни. Недавно были получены доказательства того, что эти соединения действительно могут синтезироваться в условиях, подобных тем, которые существовали в эпоху возникновения жизни на Земле. Миллер, работающий в Калифорнийском университете под руководством лауреата Нобелевской премии Гарольда Юри, сконструировал аппарат, позволяющий воспроизводить условия отдаленных геологических эпох. В аппарат помещали воду, метан, аммиак и углекислый газ. Затем его тщательно закрывали и подогревали для превращения воды в пар. Чтобы имитировать электрические разряды (молнии), сопровождавшие ливневые дожди на Земле, через смесь газов в аппарате пропускали электрические искры.

Такие условия поддерживали в течение недели. После этого отключали подогрев и электричество и давали аппарату охладиться. Сразу замечали, что в содержимом прибора произошли какие-то изменения. Смесь, бывшая до опыта бесцветной, окрашивалась в красный цвет. При химическом анализе состава конденсата в нем было обнаружено большое количество разнообразных органических соединений и среди них аминокислоты, жирные кислоты, сахара и т. д. Нет оснований сомневаться в возможности протекания подобных реакций на Земле в ранние геологические эпохи.

Интересные статьи по биологии:

1) Кислоты, основания и соли

2) Особенности размножения клеток в лабораторных условиях