Споровые растения PDF Печать E-mail

Споровые растения заселили сушу в середине-конце силурийского периода, около 415-430 млн. лет назад. Как и сейчас, много лет назад наземные условия существования резко отличались от условий жизни в воде. На суше растение живет одновременно в двух существенно разных средах: воздушной и почвенной.

Воздушная среда характеризуется существенно большими концентрациями кислорода, чем водная, а земляная — иными условиями минерального обмена и особенно влажности грунта. Поэтому переход предков растений в абсолютно незнакомые для них условия жизни мог случится лишь при условии появления у них специальных приспособлений для водоснабжения и транспорта питательных веществ, для защиты от высыхания и для обеспечения полового процесса (это возрастающие различия спорофита и гаметофита, появление многоклеточных половых органов, защищенных слоем стерильных клеток, развитие у спорофита тканей и органов).

Переходу растений из воды на сушу, возможно, способствовал их симбиоз с грибами. Присутствие гриба в тканях подземных органов древнейших растений, вероятно, давало возможность для более интенсивного использования минеральных веществ. Первые растения суши были невелики по размерам и, скорее всего, внешне напоминали современные мхи. С того времени эволюция привела к поразительному разнообразию' самых различных форм растений.

Существуют две основные версии происхождения споровых растений от водорослеподобного предка. Согласно одной из них непосредственно от водорослей (скорее всего, зеленых) произошли риниофиты, которые дали начало всем прочим наземных растениям. Другая версия предполагает независимое происхождение от водорослей риниофитов и моховидных. Уже первые примитивные растения были дифференцированы на элементарные органы. Они представляли собой вильчато (дихотомически) разветвленную ось, конечные веточки которой называют теломами, а участки, расположенные между точками ветвления, — мезомами. Расчленение спорофита происходило одновременно у обоих полюсов растений. На нижнем полюсе возникли корневищеподобные веточки — ризомоиды и волосковидные ризоиды. Ризомоид представлял собой первичный элементарный орган и был прототипом корня, а ризоиды — прототипом корневых волосков.

Интересные статьи из мира растений:

1) Диатомовые и жёлто-зелёные водоросли

2) Видоизменения мицелия