Отдел риниевые PDF Печать E-mail

Риниевые, первоначально называвшиеся псилофитами, были открыты в 1859 г. в ископаемых остатках. Это древнейшая известная группа растений. Полагают, что риниофиты произошли от зеленых водорослей и первыми заселили сушу.

Это были наземные или полуводные растения. Древнейшим среди известных в ископаемом виде растений считается куксония (Cooksonia). Это небольшое, около 5-7 см высотой, растение существовало в конце силурийского периода, около 415 млн. лет назад. В верхнем девоне риниофиты вымерли. Хорошо изучены представители ископаемого рода риния (Rhynia), давшего имя всему отделу. Виды риний — влаголюбивые растения, произраставшие на заболоченных почвах, где они образовывали довольно густые заросли.

Некоторые представители рода достигали 50 см высоты, а диаметр их стебля — 5 мм. Тело риний было расчленено на надземные теломы, обычно заканчивающиеся спорангиями, и горизонтальные корневищеобразные органы — ризомоиды, от которых отходили многочисленные ризоиды. С их помощью растения всасывали воду с растворенными в ней минеральными веществами. Спорангии у риний были верхушечные крупные, достигали длины 12 мм и почти 4 мм в диаметре.

Отдел включает один класс — риниевые (Rhyniopsida) и два порядка — риниевые (Rhyniales) и псилофитовые (Psilophytales), известные также под названием тримерофитовых (Trimerophytales). Псилофитовые произошли от риниевых и несут черты более высокой специализации. Впервые на их стеблях появляются шипикообразные выросты, увеличивающие фотосинтезирующую поверхность и являющиеся прообразом энационных листьев. Как уже говорилось выше, ряд специалистов полагает, что какие-то формы риниофитов явились предками либо всех, либо большинства других групп растений.

Интересные статьи из мира растений:

1) Классификация растительности

2) Луговая зона