Архегонии PDF Печать E-mail

Архегонии моховидных обычно имеют бутыльчатую форму с суженной шейкой и расширенным брюшком, где помещается крупная яйцеклетка. При созревании архегония шейковые и брюшковые клетки ослизняются, и на их месте образуется узкий канал, по которому сперматозоид может проникнуть к яйцеклетке.

Движение сперматозоида к яйцеклетке возможно только в воде. Во время дождя или при обильном снегопаде.  Растения гаплоидны и протонема, возникшая из споры, и гаметофоры, образующиеся на протонеме. Диплоидны зигота и тело спорофита. Моховидные живут повсеместно, кроме морей и чрезмерно засоленных земель, но везде, как правило, предпочитают самые увлажненные грунты. Особенно обильно моховидные представлены в тундре. Ежегодный прирост мхов незначителен: от 1-2 мм до нескольких сантиметров, однако суммарная их биомасса увеличивается существенно.

Животные обычно не едят мхи, разлагаются они очень медленно. Они способны аккумулировать многие, в том числе радиоактивные, вещества, впитывать и удерживать большое количество воды. В связи с этим мхи играют важное значение в регулировании водного баланса биосферы. Быстро разрастаясь, они способны снижать эффективность сельскохозяйственных почв, способствуя их заболачиванию. Но в то же время они поддерживают плавный переход поверхностного стока влаги в грунтовый, защищая земли от эрозии.

Некоторые сфагновые мхи (Sphagnum) обладают антибиотическими свойствами и находят применение в медицине. Торфяные залежи, образованные в основном сфагновыми мхами, издавна служили источником топлива и органических удобрений.
Отдел моховидные делят на три класса — печеночные, антоцеротовые и листостебельные мхи.

Интересные статьи из мира растений:

1) Мхи

2) Строение голосеменных