Класс печеночники PDF Печать E-mail

Для представителей печеночников характерно чрезвычайно большое разнообразие гаметофитов и значительное сходство спорофитов. У одних печеночников гаметофит имеет слоевищную форму, у других вегетативное тело представлено уплощенным листостебельным побегом.
Всего в мире существует около 300 родов и свыше 6000 видов печеночников. Основная их масса распространена в тропиках.

Один из наиболее широко распространенных и обычных у нас видов этого класса — маршанция многообразная (Marchantia polymorpha). Это — напочвенное талломное растение в форме дихотомически ветвящейся многослойной дорсивентральной пластинки размером до 10 см, плотно прилегающей к субстрату. Сверху таллом покрыт однослойной эпидермой с разнообразными устьицами, его ассимиляционная ткань разделена на воздушные камеры перегородками. Снизу слоевище обычно несет ризоиды и расположенные рядами эпидермальные чешуйки — амфигастрии. Талломы раздельнополы, органы полового размножения размещаются на них на особых зонтиковидных подставках, возвышаясь над слоевищем.

Мужские гаметофиты имеют волнистые по краю подставки, на их верхней стороне находятся антеридии. Женские подставки по краю глубоко лопастные. Между долями подставки группами расположены архегонии (шейкой вниз). Они окружены общим покровом — перихецием, а каждый архегонии, кроме того, окружен индивидуальной чашевидной оберткой, называемой псевдопериантием. После оплодотворения из зиготы развивается спорофит (спорогон) в виде коробочки, сидящей на короткой ножке. Коробочка долгое время остается окруженной остатками стенок архегония — калиптрой. Споры в спорангиях при созревании разрыхляются гигроскопичными пружинистыми нитями — элатерами. Прорастающие споры маршанции дают пластинчатую протонему, из которой затем развивается новый гаметофит.

Для печеночных мхов характерно вегетативное размножение более или менее специализированными фрагментами гаметофита. Часто оно осуществляется легко отламывающимися верхушками слоевищ или выводковыми почками, образующимися по краю таллома. Когда выводковые почки развиваются в особых органах — выводковых корзиночках, их называют выводковыми тельцами. Один из свободно плавающих видов печеночников — риччию плавучую (Riccia fluitans) иногда разводят в аквариумах. В естественных условиях на территории России этот вид встречается на Дальнем Востоке и в Предкавказье. Нередко растение образует обширные заросли, которые служат хорошим убежищем для мальков рыб. Подставок на талломе риччии не образуется, а антеридии и архегонии погружены в ткань слоевища. Спорогон очень маленький, и коробочка почти не возвышается над поверхностью таллома.

Интересные статьи из мира растений:

1) Химические факторы

2) Зона тайги