Подкласс сфагновые мхи PDF Печать E-mail

Подкласс включает один порядок и одно семейство с единственным родом сфагнум (Sphagnum), объединяющим свыше 300 видов, распространенных по всему миру. На территории нашей страны встречается около 40 видов сфагнума.

Все виды сфагновых мхов относительно крупные, мягкие, беловато-зеленые, бурые или красноватые растения влажных местообитаний. Их лишенные ризоидов стебли с головкой из сближенных веточек на верхушке обычно образуют подушковидные дернинки. В растительном покрове тундр и верховых болот умеренных и холодных зон Земли сфагновые мхи часто выступают доминантами. Нарастая постоянно верхней частью, снизу они постепенно отмирают. При этом благодаря избыточному увлажнению, недостатку кислорода и наличию бактерицидной сильно кислой среды в недрах сфагновых куртин разложения остатков растений не происходит. Так накапливаются огромные залежи торфа.

Листья сфагновых мхов состоят из 2 типов клеток: хлорофиллоносных и бесцветных вздутых водоносных, быстро теряющих содержимое и выполняющих роль объемистых водных резервуаров. Сфагновые мхи могут быть двудомными или однодомными, но антеридии и архегонии у них всегда образуются на разных побегах. Антеридии расположены по 1 в пазухах покровного листа, а архегонии развиваются по 1-5 на верхушках сильно укороченных боковых верхушечных веточек.

Спорогон сфагновых мхов имеет в целом типичное строение. При созревании коробочки он выносится на ложной ножке побега. При вскрытии коробочки крышечка обычно резко отбрасывается, при этом споры разлетаются на расстояние до 10 см. Исключительно велика роль сфагновых болот в водном режиме ландшафтов. Торф, получаемый при их разработке, широко используют в сельском хозяйстве, строительстве, химическом производстве, а иногда и в качестве топлива.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок водокрасовые и частуховые

2) Порядок диоскорейные