Подкласс Бриевые мхи PDF Печать E-mail

Бриевые мхи наиболее обширный и полиморфный подкласс из всех листостебельных мхов. В нем насчитывается около 700 родов и свыше 14 000 видов, из которых около 1300 видов можно встретить и в нашей стране. В основном это многолетние, реже однолетние растения от 1 мм до 50 см высотой, зеленой, красно-бурой или даже почти черной окраски.

Обитают они обычно на почве, гнилой древесине, на коре, а иногда и на листьях деревьев. Известны среди бриевых погруженно-водные виды, например водный мох фонтиналис (Fontinalis) и сапрофитные виды, обитающие на животных и растительных остатках.

Стебель моноподиально или симподиально нарастающий, с радиально или двурядно расположенными листьями разнообразной формы и строения. Спорогоны верхушечные (верхоплодные мхи) или боковые (бокоплодные мхи) с хорошо выраженной ножкой и стопой. Как гаметофор, так и спорогон бриевых мхов характеризуется довольно сложным анатомическим строением. При прорастании спор образуется вытянутая ветвящаяся нить первичной протонемы. У отдельных видов гаметофор в большей или меньшей мере редуцирован, а гаментангии и спорогон образуются непосредственно на протонеме.

В умеренных широтах Евразии очень обычны представители рода политрихум (Polytrichum). Многие его виды образуют дернины в хвойных лесах, на лугах и болотах, где принимают участие в сложении торфяной залежи наряду со сфагнумами. Всем хорошо известный политрихум обыкновенный, или кукушкин лен (Polytrichum commune), — один из наиболее высокорослых мхов. Его стебель, достигающий иногда высоты 50 см, густо покрыт листьями. Коробочка располагается на длинной ножке и сверху покрыта легко опадающим колпачком (калиптрой) с тонкими, направленными вниз волосками. Благодаря образованию густой дернины политрихум обыкновенный способствует поверхностному накоплению влаги и заболачиванию местообитаний.

Это основной компонент нижнего яруса некоторых таежных лесов, получивших название лесов-долгомошников. Другие бриевые мхи из родов плевроциум (Pleurozium), птилиум (Ptilium), дикранум (Dicranum), ритидиадельфус (Rhytidiadelphus), гилокомиум (Hylocomium) и т. д. нередко образуют сплошной моховой напочвенный покров в наших северных лесах-зеленомошниках. Очень обычны бриевые мхи, особенно из рода мниум (Mnium), и на низовых болотах различных типов. Здесь они образуют минерализованный низинный торф. Примечательно, что при исключительно широкой экологической лабильности бриевые мхи никогда не встречаются даже на слабо засоленных субстратах.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок зонтичные

2) Порядок губоцветные