Класс плауновые PDF Печать E-mail

В настоящее время класс плауновых представлен одним порядком (Lycopodiales), одним семейством плауновые (Lycopodiaceae) и четырьмя очень близкими родами. Все представители класса — равноспоровые растения, лишенные камбия.

Спорангии у них располагаются в пазухе листа или на его внутренней стороне, а спорофиллы образуют на побегах спороносные зоны или собраны в стробилы. Обоеполые подземные или полуподземные гаметофиты (заростки) созревают за 1-15 лет.

Плауновые насчитывают немногим более 200 видов, из которых около 18 встречаются и у нас в стране. Наиболее крупные роды — плаун и баранец (Huperzia). Особое разнообразие плауновых наблюдается в тропиках, где их вертикальные стебли поднимаются иногда до 1,5 м высоты. Наши плауновые — ползучие вечнозеленые травы, обитающие в зеленомошных и беломошных хвойных лесах. Наиболее обычные виды России — плауны булавовидный (Lycopodium clavatum), годичный (L. annotinum) и сплюснутый (L. complanatump, а также баранец обыкновенный (Huperzia selago).

Главная ось плаунов представлена ползучим стеблем, от которого отходят ограниченные в росте боковые вертикальные или горизонтальные ветви и придаточные корни. Листья обычно мелкие чешуевидные, более или менее прижатые. Спороносные листья у рода плаун образуют верхушечные стробилы — колоски.

Спорангии одиночные и несут большое количество морфологически и физиологически одинаковых спор. Заросток плаунов обычно связан микоризно с почвенными грибами. Антеридии и архегонии образуются на заростке, как правило, не ранее чем через 10 лет его развития. В отличие от плаунов у баранцов спорофиллы не отличаются от обычных ассимиляционных листьев. Отчетливо выраженных спороносных колосков виды этого рода не образуют. На верхушечных листьях баранца обыкновенного часто находят выводковые почки, при созревании особая структура отбрасывает их на расстояние до 0,5 м. Некоторые плауны ядовиты, и животные обычно их не едят. Споры этих растений, богатые жирными маслами, использовались в пиротехнике, в медицине (в качестве кожных присыпок) и технике (для обсыпки форм под фигурное литье). В современном растительном покрове плауновые заметной роли не играют.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок бересклетовые

2) Семейство ворсянковые