Действие факторов внешней среды PDF Печать E-mail

Кратковременное пребывание на солнце в течение нескольких дней постепенно «приучает» кожу к воздействию солнечных лучей: она покрывается загаром, который защищает ее от ожога. Аналогичные реакции существуют и у растений, но протекают они довольно медленно.

Растение, помещенное у окна, поворачивает листья таким образом, чтобы получать больше света. Независимо от того, как лежат семена в земле, корни всегда растут вниз, а стебли вверх. Все живое постоянно приспосабливается к окружающим условиям. Неживые объекты также в какой-то мере реагируют на окружающую среду. Кусок железа расширяется под действием нагревания; однако это чисто механический ответ на изменение условий среды, а не какое-то особое свойство железа.

Приспособление к условиям среды путем естественного отбора. У всех видов черты приспособленности к условиям существования передаются по наследству. В отличие от индивидуальной адаптации наследственная приспособленность передается из поколения в поколение через специальные структурные единицы наследственности. Способность наследовать адаптивные признаки очень важна, так как окружающая среда постоянно меняется и живой организм должен приспосабливаться к этим изменениям, в противном случае он погибает. В наше время известно много ископаемых остатков растений и животных, которые когда-то в изобилии населяли Землю, но затем исчезли, так как не смогли достаточно быстро приспособиться к изменившимся условиям среды.

Следует отметить, что приспособление к условиям окружающей среды происходит постоянно, т.е. фактически естественный отбор напрямую означает непрерывной процесс эволюции, в результате которого и появился человек разумный (если исходить из биологической точки зрения).

 

Интересные статьи по биологии:

1) Белки, взаимодействующие с актином

2) Цитоплазматические микротрубочки животных клеток