Класс Полушниковые порядок селагинелловые PDF Печать E-mail

К этому классу относятся разно-споровые травянистые многолетние растения с листьями, несущими на верхней поверхности у основания пленчатую складку или язычок. Спорангии локализованы на стебле, в пазухе листа или на его верхней поверхности.

Гаметофиты однополые, сильно редуцированные, обычно не покидающие оболочки споры. У наиболее продвинутых видов есть сосуды в проводящей ткани. Класс включает 2 порядка.

К порядку селагинелловых относится только одно семейство селагинелловых (Selaginellaceae), насчитывающее около 700 видов. В подавляющем большинстве селагинеллы (Selaginella) — тене- и влаголюбивые растения тропических лесов, внешне напоминающие мхи. Их побеги, как и у плаунов, характеризуются дихотомическим ветвлением. Они ограничены в росте и благодаря обильному ветвлению похожи на листья папоротников. У немногочисленных ксерофильных селагинелл, обитающих на стенах или на открытых скалах, такие побеги при высыхании улиткообразно скручиваются, окружая центральную точку роста сферическим покровом. Один из видов этой экологической группы селагинелл — селагинелла тамарисколистная (S. tamariscina), нередко встречается на Дальнем Востоке.

В сухих открытых местообитаниях Сибири обычны относительно ксерофильные селагинеллы — скальная (S. rupestris) и кроваво-пятнистая (S. sanguinolenta). Более влаголюбивый вид, характерный для сырых зеленомошных прогалин хвойных лесов и сырых, в том числе альпийских, лугов, — селагинелла обыкновенная (S. selaginoides) встречается почти на всей территории нашей страны. Однако это крошечное растение (не более 10 см высотой) легко теряется среди зеленых мхов и мало привлекает внимание.

Селагинеллы не имеют особого значения в растительных популяциях. Некоторые их виды иногда выращивают в качестве красивых декоративных растений, которые могу расти в затененных местах.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство камнеломковые

2) Анатомическое строение