Порядок полушниковые и отдел зостерофилловые PDF Печать E-mail

Полушниковые представлены примерно 70 видами, объединяемыми в один род полушник (lsoetes) единственного семейства полушниковых (Isoetaceae). Почти все полушники — погруженно-водные (очень редко наземные) многолетние травы с коротким вертикальным утолщенным стеблем и розеткой линейно-шиловидных цилиндрических листьев на верхушке.

Основание стебля несет двулопастное утолщение, так называемый ризофор, на котором образуются корни. Стебель и ризофор имеют рудиментарный камбий и способны к незначительному вторичному утолщению.

Представители и олуш ни ков с их вертикальными неветвящимися стволиками, способными ко вторичному утолщению, фактически являются карликовыми, сохранившимися до наших дней формами некогда гигантских древовидных палеозойских разноспоровых плауновидных. В настоящее время они встречаются только в олиготрофных озерах с особо чистой и прозрачной водой. В чистых озерах и по опресненным мелководьям морей на территории России можно встретить полушники морской (L. maritime), азиатский (L. asiatica), озерный (L. lacustris) и щетинистый (L. setacea). Из-за антропогенного загрязнения водоемов все они в настоящее время довольно быстро вымирают, и поэтому занесены в Красные книги различного уровня. Некоторые полушники разводят в аквариумах.

Зостерофилловые — небольшая группа ранне- и среднедевонских растений, иногда включаемая в отдел риниевых, состоящая из одного класса — зостерофилловых (Zosterophyllopsida). От риниевых они отличаются боковым расположением спорангиев, часто собранных в колосовидные образования, и центростремительным развитием ксилемы. Для всех зостерофилловых характерно полное отсутствие листовых органов. Наиболее изученный род отдела — зостерофиллум (Zosterophyllum) — небольшое дихотомически ветвящееся растение, обитавшее на сырых, возможно заливаемых, участках суши. Предполагается, что зостерофилловые по происхождению близки к первичным плауновидным или даже были их непосредственным предшественниками.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок актинидиевые

2) Семейство бомбаксовые