Отдел псилотовидные PDF Печать E-mail

Чрезвычайно примитивно устроенные представители этого отдела занимают совершенно обособленное положение среди современных растений.

К псилотовидным относятся 2 рода — род псилот (Psilotum) с двумя видами и род тмезиптерис (Tmesipteris), насчитывающий около 10 видов. Распространены псилотовидные преимущественно в тропиках, и лишь один из видов псилота доходит на севере до юга Европы, Кореи и Японии. Обычно псилотовидные ведут эпифитный образ жизни, часто поселяясь у оснований стволов пальм, древовидных папоротников и саговников. Их спорофит представлен дихотомически ветвящимися осями, лишенными корней и настоящих листьев. Спорангии срастаются по 2 или 3 в синангии, расположенные на коротких ножках в пазухах чешуевидных или листовидных энационных выростов стебля.

Подземные органы представлены ризомоидами, отличающимися от надземных стеблей лишь наличием ризоидов. Выходя из субстрата на поверхность, ризомоиды свободно дают новые зеленые вегетативные побеги. Гаметофит псилотовидных крупный, покрыт ризоидами и способен длительно вести самостоятельный образ жизни. По совокупности признаков псилотовидные близки к раннедевонским псилофитам. Очень возможно, что почти невероятным образом сквозь сотни миллионов лет эти удивительные создания донесли до нас внешний облик и признаки древнейших растений, первыми вышедших на сушу нашей планеты.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок пионовые

2) Порядок первоцветные