Отдел папоротниковидные PDF Печать E-mail

Папоротниковидные, или папоротники, относятся к числу наиболее древних групп споровых растений. По своему возрасту они несколько уступают только риниофитам, зостерофилловым и плауновидным и имеют приблизительно один геологический возраст с хвощевидными. Их древнейшие ископаемые формы известны с девона. В карбоне крупные древовидные папоротники наравне с другими споровыми растениями росли в обширных влажных лесах, остатки которых образовали залежи каменного угля.

Предками папоротниковидных были некоторые группы, близкие к риниофитам, возможно, какие-либо тримерофиты. Папоротники широко распространены по всей земле. Их обнаруживают в самых разных областях. Больше всего богат выбор их во влажных тропических лесах, где их можно увидеть не только на земле под кустами, но и в качестве эпифитов на стволах и кронах деревьев. В настоящее время открыто свыше 300 родов и более 10 000 видов папоротников, из которых около 120 видов встречается на территории бывшего СССР.

Большое число папоротников известно в ископаемом состоянии. Когда мы упоминаем о папоротниках, то имеем в виду особенно их бесполое размножение (спорофит). Как и у многих высших растений (за исключением моховидных), спорофит в жизненном развитии развития папоротников играет ведущую роль по сравнению с половым размножением (или гаметофитом) и служит обычно многолетним растением. По своим параметрам папоротники колеблются от тропических древовидных видов, достигающих порой высоты 25 м, с диаметром стебля до 50 см, до микроскопических форм всего в несколько миллиметров длины. Папоротники государств умеренного климата в своем многообразии — многолетние почвенные травянистые растения. Жизненные циклы тропических папоротников вариабельны.

Прекрасно изучены древовидные формы, особенно богаты ими тропические области и джунгли. Другая характерная жизненная форма в этом климатическом поясе — лиановидные папоротники. Достаточно много во влажном тропическом лесу и разнообразных эпифитных папоротников, произрастающих на прочих растениях. Имеются также ряд видов плавающих многолетних папоротников, которые обнаружили в водоеме. Листья папоротников, прозванные вайями, сформировались из-за уплощения крупных отростков. В отличие от листьев прочих растений, листья папоротников долгое время растут вверх, формируя при этом в начале роста (а у некоторых сидов — и во взрослом состоянии)характерную разворачивающуюся «улитку», что связано с неравномерным ростом верхней и нижней сторон вайи.

В большинстве случаев фотосинтезирующие листья разделяются на черешок и пластинку. У подавляющего большинства современных папоротников листья перистые — один или множество раз. Пластинка перистого листа имеет главную ось, или рахис. Рахис соответствует центральной жилке главного листа. Размеры листьев колеблются от 1 -2 мм до 10 м в длину и более. По массовым параметрам они, как правило, существенно превалируют над стеблем, а у большинства наших папоротников — подземных стеблей нет совершенно. У некоторых папоротников, например у страусника, листья дифференцированы на стерильные (фотосинтезирующие) и фертильные (несущие спорангии). Стебель папоротников обычно не бывает сильно развит и не достигает таких размеров, как у хвойных или древесных двудольных. Только у древовидных папоротников он представлен прямостоячим стволом, у которого на кроне располагается верхушка с листьями. У большинства же травянистых папоротников развивается короткие горизонтальные стебли или корневища.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок маковые

2) Порядок фиалковые