Размножение папоротниковидных PDF Печать E-mail

Спорангии созревают на простых зеленых листьях, на специальных спороносных частях листа или на специализированных листьях. Находиться они способны одиночно или попарно — сорусами. Сорусы расположены с нижней, лучше защищенной стороны листьев.

У многих наших папоротников они состоят из выпуклого ложа (рецептакула), к которому с помощью ножек прикрепляются спорангии. Из центральной части ложа образуются различной формы покрывальца, или индузии, обеспечивающие защиту развивающихся спорангиев. Иногда эту функцию выполняет завернутый край пластинки листа, например, у орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum).

При созревании спорангии вскрываются и споры высыпаются. Споры папоротников гаплоидны, гаплоиден и гаметофит, развивающийся из них. Большинство папоротников — равноспоровые растения. Только немногие группы характеризуются разноспоровостью. Гаметофиты (заростки) равноспоровых папоротников обитают на поверхности грунта. Они обоеполые, болотного оттенка, небольшие, различные по форме, питаются автономно, реже отсутствует хлорофилл, и развиваются под почвой. К земле гаметофит присоединяется разнообразными ризоидами. На нижней, брюшной, стороне гаметофита созревают архегонии. Антеридии, которые, как правило, созревают раньше, также сконцентрированы на нижней части гаметофита. В антеридие имеются сперматозоиды с большим числом ундулиподиев. В архегониях формируются яйцеклетки.

Оплодотворение случается исключительно в капельно-жидкой водной среде. Зигота, появившаяся из оплодотворенной яйцеклетки, дает развитие диплоидному зародышу, развивающемуся в диплоидный спорофит. У разноспоровых папоротников гаметофиты редуцированы до микроскопических размеров. Особенно это относится к мужским гаметофитам. Отдел папоротниковидных чаще всего делят на 9 классов, только в пяти из которых есть ныне живущие виды.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок кирказоновые

2) Порядок гвоздичные