Класс Аневрофитовые и Офиоглоссовые PDF Печать E-mail

Класс Аневрофитовые

Представители четырех классов папоротников полностью вымерли уже в конце палеозоя, более примитивные из них (Aneurophytopsida), очевидно, произошли от риниевых. Листья их скорее напоминали ассимилирующие ветви, У некоторых групп наиболее крупных классов археоптерисовых и зигоптерисовых папоротников произошел переход к разноспоровости.

В этих классах было много крупных древовидных форм, обладавших вторичным ростом, и относительно высоко организованной проводящей системой. Расцвет их пришелся на конец девона и карбон. Именно эти растения в наибольшей степени представлены в каменноугольных отложениях.

Класс Офиоглоссовые

Класс ужовниковые включает 1 порядок (Ophioglossales) с 3 семействами (Ophioglossaceae, Botrychiaceae, Helminthostachyaceae), каждое из которых включает по 1 роду — ужовник (Ophioglossum), гроздовник (Botrychium) и гельминтостахис (Helminthostachys). Единственный вид гельминтостахиса растет только в тропиках восточного полушария, а примерно 80 видов ужовника и гроздовника встречаются достаточно широко. На опушках сухих светлых лесов и разнотравных лугах почти по всей России обычны гроздовники многораздельный (В. multifidum) и полулунный (В. lunaria), а также ужовник обыкновенный (О. vulgatum). По всей видимости, ужовниковые представляют наиболее древнюю группу современных папоротников. Происходят они, вероятно, непосредственно от равно-споровых форм палеозойских анев-рофитовых папоротников и до сих пор сохранили некоторые черты этой древнейшей группы растений. На территории стран СНГ известно 6 видов ужовников и 9 видов гроз-довников.

Представители класса — небольшие травы очень характерного облика. Это наземные растения, хотя в тропиках встречаются и эпифитные виды (из рода ужовник). Листужовниковых, отходящий от короткого подземного корневища, не свернут улиткообразно и во многом напоминает побег, не имея четкой плоскостной дифференциации. Развивается он обычно медленно, часто до 3 и более лет. Спороносная часть листа (чаще верхушечная) несет спорангии (гроздовник) или синангии (ужовник), расположенные в виде кисти или колоска. Вегетативная часть листа может быть цельной или многократно перисторассеченной. Подземный стебель ужовниковых имеет камбий и способен к вторичному утолщению, что резко отличает их от всех современных папоротников. Довольно крупные спорангии имеют многослойную стенку без специальных приспособлений к раскрыванию. На ранних стадиях своего развития они очень сходны с зачатками вегетативных сегментов. Гаметофиты ужовниковых ведут подземный образ жизни и могут существовать до 20 лет, напоминая нить, достигающую 6 см в длину при диаметре около 1 мм. Для ряда представителей класса отмечено наибольшее число хромосом (2л = 1260), известное у современных растений.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел Голосемянные

2) Класс двудольные