Класс Мараттиевые PDF Печать E-mail

Этот класс представлен единственным порядком (Marattiales) и одним современным семейством — мараттиевые (Marattiaceae) с несколькими родами. В каменноугольном и пермском периодах палеозойской эры мараттиевые, достигая 10-15 м высоты, нередко доминировали в растительном покрове на обширных территориях.

Большая часть мараттиевых к настоящему времени вымерла, и лишь немногие их представители сохранились во влажных тропических областях до наших дней. Наиболее крупные их роды — мараттия (Marattia) и ангиоптерис (Angiopteris) довольно широко распространены в тропических областях. Это крупные красивые папоротники, листья которых иногда достигают длины 6 м.

Стебли их, наоборот, редко достигают в высоту более 1 м, а чаще — клубнеобразные и наполовину погружены в почву. Для всех мараттиевых характерны крупные лизигенные слизевые ходы, расположенные в листьях, стеблях и корнях. Спорангии расположены по краю на нижней стороне обычно дважды перистых листьев и иногда сливаются в синангии. Гаметофит наземный, относительно долгоживущий.

Вместе с ужовниковыми мараттиевые составляют группу так называемых эуспорангиатных папоротников, характеризующуюся примитивными спорангиями, развивающимися из многоклеточного зачатка, сходного с вегетативной почкой. Спорангии такого типа имеют многослойную массивную стенку, лишенную специальных приспособлений для раскрывания. Перечисленные признаки отличают эуспорангиатные от всех остальных современных папоротников, называемых часто лептоспорангиатными.

Молодые листья, черешки и клубневидные основания черешков некоторых марратиевых местное население употребляет в пищу. Целый ряд представителей этого класса в условиях влажного и жаркого климата нередко выращивается в качестве величественных декоративных растений.

Интересные статьи из мира растений:

1) Экоморфы растений

2) Порядок циатейные