Класс полиподиевые PDF Печать E-mail

Спорангии подавляющего большинства представителей этого класса (называемого ранее лептоспорангиатными папоротниками) развиваются не из многих (как это происходит у эуспорангиатных папоротников), а из одной клетки. Однослойная стенка такого спорангия несет обычно рубчик, или кольцо, специализированных клеток, обеспечивающих раскрывание спорангия при его созревании. Спорангии обычно собраны в группы, или сорусы, и прикрыты покрывальцем.

История полиподиевых папоротников прослеживается с карбона, когда они были представлены преимущественно древовидными формами. Сохранились древовидные формы и среди современных представителей класса, однако, в большинстве это многолетние травянистые, наземные и эпифитные растения. Происходят полиподиевые папоротники, вероятно, непосредственно от зигоптерисовых папоротников. Согласно мнению ряда птеридологов (ботаников, изучающих папоротники), к классу полиподиевых относятся лишь равноспоровые папоротники. Разноспоровые формы, ранее включавшиеся в этот класс, ныне выделяют в самостоятельные классы.
Класс полиподиевых в таком узком понимании (s. str.) включает 4 порядка: осмундовые, схизейные, полиподиевые и циатейные.

Подкласс полиподиевые

К порядку относится только семейство осмундовые (Osmundaceae), насчитывающее 3 рода и немногим более 20 видов. На Кавказе довольно обычен папоротник осмун-да королевская (Osmunda regalis, рис. 200), а два дальневосточных представителя рода Osmundastrum — осмундаструмы азиатский (О. asiaticum) и Клейтона (О. claytonianum), по-видимому, самые крупные папоротники флоры нашей страны. Их вертикальный массивный ствол может достигать 1 м высоты, а ажурные перистые листья — 2-3 м длины. У большинства осмундовых лист разделен на спороносную и вегетативную части. Спорангии собраны группами у края сегментов, но сорусов типичного строения не образуют. Осмундовые — одна из древнейших современных групп папоротников, достоверно известна уже с конца каменноугольного периода. В настоящее время жалкие остатки этой некогда обширной группы продолжают быстро вымирать из-за осушения болот — основного места обитания большинства осмундовых. Измельченные стволы наиболее широко распространенного вида — осмунды королевской (О. regalis) до настоящего времени широко используют как субстрат для выращивания эпифитных тропических орхидей.

Интересные статьи из мира растений:

1) Вода

2) Структура фитоценозов